В Польше санэпидемслужбы готовы сразиться с E.coli [ Редагувати ]
Гении медицины против бактерии E.coli. Лучшие умы всего мира пытаются найти источник токсической палочки, от которой погибли 39 человек во всей Европе. Образцы штамма для изучения получил и научный центр санслужбы России.
Под подозрением были и испанские огурцы, и немецкие бобовые, и даже иммигранты из Экваториальной Африки. Недавно вирус обнаружили в немецких водоемах. Количество инфицированных увеличивается, и токсическая бактерия преодолевает границы: новые случаи отравления зафиксированы в Чехии, Канаде. Подбирается заболевание и к Украине: в соседней Польше у троих пациентов медики диагностировали заражение бактерией-мутантом. София Гордиенко знает, стоит ли нам бояться страшной болезни.
До сих пор загадка – уже 3 недели ученые ломают голову, но не могут определить, какой именно продукт вызывает заболевание.
Овощи и фрукты – лишь вторичный продукт заражения. Переносчиками же кишечных палочек являются либо люди, либо животные. Подозрение теперь пало на крупный рогатый скот, самим коровам никакого вреда бактерия-мутант не причиняет. А вот продукты жизнедеятельности животных, попадающие на поля в виде удобрений, влияют на растения. Зараженная пища вызывает у человека кровавую диарею, и тяжелое поражение почек, которое может привести к смерти.
Новость последних дней – 8 детей на севере Франции отравились мясом из гамбургеров, купленным вот в этом супермаркете. И хотя эксперты говорят, что такая разновидность бактерии отличается от немецкой, она тоже оказалась весьма опасной. Один из пострадавших – 2-летний мальчик до сих пор находится в искусственной коме.
Даниэль Ленуар, глава агентства по здравоохранению города Лилля:
- Да, мы действительно подтверждаем, что выявленный нами штамм не такой, как был обнаружен в ростках сои в Германии. Это другая разновидность.
В соседней Польше у троих человек подтверждено заражение именно немецким штаммом.
В больнице оказались 7-летний мальчик из Гижицко (близ Ольштына) и няня его младшего брата. Отец детей вернулся из Германии с симптомами недомогания, именно он и привез "опасный сувенир".
Еще один случай, о котором в Польше практически не упоминали: 29-летняя полька, проживающая в Германии, приехала в Щецин по делам. Здесь женщину госпитализировали с симптомами острого токсического отравления. Медики подтвердили наличие бактерии E.coli.
Впрочем, несмотря на явно немецкий путь заражения, на всякий случай специальные службы проверили овощи в местных магазинах.
Ни советов, ни предостережений, ни информации. В свежей польской прессе о бактерии нет ни слова. Такое впечатление, что болезнь, сеющая панику по всей Европе, этой стране не угрожает.
В то время, как испанские фермеры отправляют тонны своих овощей в мусор, польская продукция все также пользуется спросом.
Мариуш, продавец овощей, Перемышль:
- Если нужно купить огурцы, их покупают. Ну, иногда спрашивают откуда овощи, может из Испании, но у нас все местное.
На доске объявлений этой больницы, которая находится в нескольких километрах от украинской границы, лишь предупреждение о вреде курения и алкоголя. Главврач убежден: сеять панику среди населения не стоит, однако указание из Варшавы "подготовиться" здесь уже получили.
Кшиштоф Поплавски, заместитель директора воеводского госпиталя, Перемышль:
- Если бы у нас появился пациент с E.coli, его стали бы лечить в инфекционном отделении, предоставили специальные процедуры. Мы все приготовились в случае такой необходимости.
Успокаивают и польские санэпидемиологи: мол, по сравнению с Германией, где заразились тысячи людей, единичные случаи в Польше – это капля в море. Однако медслужбы все же мобилизированы.
Веслав Розбицки, пресс-секретарь областной санитарно-эпидемиологической станции в Варшаве:
- Несколько человек в Германии, зараженные E.coli, умерли. И это стало для нас звонком, чтобы поставить санитарные службы на уши, чтобы они следили за санитарной безопасностью. Ведь мы – своеобразная граница между Западом и Востоком. Мы в безопасности и спокойны. Я могу сказать, что к Украине эта бактерия не доберется.
На украинско-польской границе все спокойно. Пока, таможня "дает добро" на ввоз с собой "гостинцев с запада". На сумму до 50 евро все желающие могут, как и прежде, провезти любые продукты.
- Там дешевше, а товар все одно в нас звідки – з Польщі.
Мало кто возвращается домой без овощей. Бактерию шлакбаумами не остановить. Эпидемиологи, работающие на границе, имеют право досматривать пассажиров лишь в том случае, если турист вызывал подозрения у таможенников. А пока врачи провели инструктаж среди сотрудников пункта пропуска и рассказали, как выглядит "подозреваемый" с отравлением E.coli.
Марьян Галько,врач-эпидемиолог санитарно-карантинного пункта ПП "Шегини":
- Бачить, шо часто появляється в туалет, може бути підвищена температура, ну, така симптоматика.
На особом контроле здесь пассажиры в машинах с номерами из Германии. Эта страна с недавних пор попала в список "эпиднеблагонадежных". Рассказать какие меры принимаются, и готовы ли к вспышке смертельного заболевания в украинских больницах, в санэпидемслужбе страны за несколько дней так и не смогли. Тем временем, украинские ученые успокаивают: соблюдая правила гигиены, опасаться украинцам нечего.
Светлана Доан, замдиректора инситута эпидемиологии и инфекционных болезней:
- Коли йде мова про кишкову інфекцію, то навіть в епіцентрі подій, коли навколо будуть хворі, ми можемо себе вберегти, якщо будемо чітко пам'ятити: особиста гігієна, що ми вживаємо воду і продукти. Паличка гине при 70-ти градусах цельсію, і тому якщо ми будемо добре прожарювати і проварювати і мити теплою водою овочі, ризик інфікуватися в нас зводиться до нуля.
Но пока европейские ученые бьются над главным вопросом, какой именно продукт стоит пропаривать и прожаривать? Ведь, с большинства "подозреваемых", среди которых испанские огурцы, листья салата и саксонская пророщенная соя обвинения сняты.
София Гордиенко, Леся Вакулюк, Ирина Романова, "Подробности недели", телеканал "Интер".