В Москве начал работу Гражданский форум [ Редагувати ]

В Москве начал работу Гражданский форум. В его работе принимают участие президент Владимир Путин, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Конституционного суда Марат Баглай.
В Государственный Кремлевский дворец прибыли около 5 000 делегатов, представляющих многочисленные некоммерческие и гражданские союзы России. Участникам форума предстоит обсудить механизмы взаимодействия между властями и гражданским обществом и наладить диалог между обществом и государством.
Гражданский форум в России называют едва ли не самым главным внутриполитическим событием года. и по ажиотажу, который разгорелся вокруг этого мероприятия, его можно сравнить разве, что со съездами народных депутатов, проходившими в конце 1980-х. Тем более, что здесь как и десять лет назад говорят о развитии гражданского общества.
Государственный Кремлевский дворец. Когда-то в нем проходили съезды КПСС. Сегодня здесь собрались 4 с лишним тысячи участников Гражданского форума. Главный гость форума - Президент Путин. Он говорил о пользе подобных мероприятий и пообещал всяческую помощь со своей стороны.
Владимир Путин, президент России: "Между властью и обществом нужен диалог на равных. Эффективность этого диалога зависит от нас, государства. Мы готовы обеспечить обратную связь общества с госаппаратом".
Поддерживать связь между обществом и госаппаратом как раз и будет гражданский форум. Его заседания будут проходить примерно раз в полгода. А чтобы не создалось впечатление, будто это собрание будет выполнять роль своеобразного министерства общественного мнения или новой партии, было решено - у форума не будет руководства, и даже статуса юридического лица. А сам он будет чем-то напоминать народное вече.
Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в России: "Лишь несколько европейских стран приблизились к созданию гражданского общества. Если в стране тысячи общественных организаций - это еще не гражданское общество. И если в стране тысячи людей высказывают свое мнение - это еще не гражданское общество".
Пока же диалог общества и власти в России выглядит следующим образом: участники сегодняшнего собрания предложат министрам и депутатам способы решения важных общественных проблем. Затем парламент и правительство их обсудят, и некоторые, возможно, - воплотят в жизнь. Участникам форума останется лишь следить, насколько полезными оказались их предложения.