Милиция завела дело по факту стычки с казаками в Крыму - Джарты [ Редагувати ]

Крымский премьер-министр Василий Джарты заявляет, что по факту событий в Феодосии, где произошло столкновение милиции и казаков, самовольно установивших поклонный крест, возбуждено уголовное дело.
Крымский премьер подчеркнул: "Что касается событий в Феодосии, то это однозначная реакция на незаконные действия. Власть действовала в рамках закона. Есть решение суда, исполнительная власть приняла данное решение к исполнению. А вот почему на незаконные действия власти организаторы акции действовали незаконно – это еще большой вопрос".
Джарты также заявил, что организаторы акции в Феодосии пытались дестабилизировать ситуацию в автономии с тем, чтобы она приобрела общественный резонанс и о ней сообщали СМИ. По мнению крымского премьера, это дело взято для того, чтобы приравнять данное событие к львовским событиям 9 мая.
"То, что пытались сделать непонятные общественные организации с непонятными людьми, с непонятными паспортами, непонятно кто они – граждане Украины или Российской Федерации, они пытались создать прецеденты дестабилизации в Крыму", - сказал он.
Глава правительства автономии подчеркнул, что сделает все для того, чтобы не допустить дестабилизации в автономии.
Отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли, что какие-либо силы - внутренние или внешние - стоят за организаторами акции в Феодосии, крымский премьер-министр отметил: "Вы самое главное сказали, что за этими отдельными людьми стоят другие люди, которые финансируют и платят, а говорить сегодня, какие политические силы извне или изнутри – мне говорить некорректно, хотя вы прекрасно понимаете, что я все это знаю".
Как сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на правоохранителей, поклонный крест в Феодосии установило Феодосийское региональное казачье общество Всеукраинской общественной организации "Украинское реестровое казачество".По данным местных феодосийских СМИ, в частности, сайта Kafanews.com, казаки принадлежали к Феодосийскому полку МСК (Международного союза казачества).
1 июля сотрудники Государственной исполнительной службы демонтировали его, и крест был перенесен на территорию храма Архангела Михаила.
На следующий день 100 казаков забрали крест из храма и попытались водрузить его на прежнем месте. Правоохранители выставили кордон.
В крымской милиции заявили, что на неоднократные законные требования правоохранителей прекратить противоправные действия, участники акции не отреагировали. Между милиционерами и казаками произошло столкновение, вследствие которого 9 человек обратились за медицинской помощью.
Ранее телеканал "1+1" сообщил, что крест был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымскотатарского меджлиса.