Грузинский фотограф-шпион рассказал, как его вербовали российские спецслужбы [ Редагувати ]

Главная прокуратура Грузии в понедельник 18 июля распространила признательные показания задержанного по обвинению в шпионаже фоторепортера, фотографа грузинского МИД Георгия Абдаладзе, который рассказал, что его завербовали российские спецслужбы в 2002 году в Цхинвали. Признательные показания Абдаладзе, которые были записаны 16 июля в присутствии адвокатов, были показаны в эфире телекомпании "Имеди".
Свой рассказ Абдаладзе, который на тот момент работал фотокорреспондентом в газете "Квирис палитра", начал с командировки, во время которой он должен был сделать репортаж о контрабанде на Эргнетском рынке. Этот рынок в то время действовал в населенном пункте Эргнети, граничащем с Цхинвальским регионом.
"Я там находился вместе с водителем. У входа на рынок "Эргнети", который тогда считался нейтральной территорией, меня задержали представители российских спецслужб и избили… Заставили водителя ехать в направлении Цхинвали…", - заявил Абдаладзе, отметив, что их доставили в здание службы безопасности.
В здании его продолжили бить. Во время обыска у Абдаладзе обнаружили аккредитацию пресс-службы президента Грузии и включенный диктофон, который записывал все происходящее с момента задержания. Этот факт, по словам Абдаладзе, еще больше разозлил сотрудников ведомства, и они принялись избивать его еще сильнее. Спустя полтора суток Абдаладзе принесли документ на подписание.
"Мне сказали, что это акт моего допроса, в котором я признаюсь в шпионаже и намерениях совершить диверсионные акты. Сначала я отказался, после чего меня снова начали избивать. Затем я подписал этот документ… После этого насилие прекратилось", - говорит Абдаладзе. После этого, по словам фоторепортера, его перевезли в Цхинвальскую тюрьму, а на рассвете увезли в другое здание. Там его завели в комнату, где сидели два российских военных, которые обращались с ним "вежливо".
"Российские военные заявили мне, что против меня выдвинуто тяжелое обвинение, которое предусматривает девять лет лишения свободы. Затем мне положили на стол фотографии моих братьев и матери, и заявили, что если я откажусь сотрудничать, их ликвидируют, а если соглашусь, получу крупное вознаграждение", - отметил Абдаладзе. По его словам, он согласился и подписал некую бумагу, даже не читая ее содержания. После этого его освободили и довезли до Эргнети.
Позже, после того как Абдаладзе уже начал работать в издании "Самшобло", с ним встретился мужчина среднего возраста, который напомнил о подписанном в Цхинвали документе и сказал, что он должен пойти в офис партии Игоря Гиоргадзе (бывший министр госбезопасности в правительстве времен Шеварднадзе), расположенный в центре Тбилиси.
По словам Абдаладзе, в офисе Гиоргадзе ему предложили сделать фотографии митингов, которые проводила партия. Он согласился после чего, снятые им фотографии были размещены в газетах и на веб-сайтах, а также отправлены в Московский офис Гиоргадзе.
"Расчет за проделанную работу происходил налом, примерно 150-200 лари (около 90-120 долларов). Это продолжалось в течение нескольких лет", - заявил Абдаладзе.
Абдаладзе сообщил, что другой задержанный по делу о шпионаже, фотограф Европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе связался с ним в 2007 году, в то время, когда он уже работал фоторепортером парламента Грузии (в то время спикером была Нино Бурджанадзе). По словам Абдаладзе, Курцикидзе дал понять, что знает о подписанном в Цхинвали документе.
"В этот период я знал Зураба Курцикидзе, мы были коллеги... И он мне дал понять, что тоже работал на одно российское агентство и сказал, что ему нужны некоторые фотографии, чтобы отправить в это агентство. Спустя некоторое время, Курцикидзе попросил меня делать стенограммы (встреч) вместе с фотографиями, поскольку это нужно было Москве, и я это выполнил. Он мне сказал, что расчет производился наличными", - рассказал Абдаладзе.
Следующее задание, по словам Абдаладзе, он получил от коллеги в 2008 году, во время августовской войны.
"В это время Курцикидзе находился в Гори. Он позвонил мне и попросил помочь. Я на своей машине поехал в Гори… Курцикидзе меня попросил передать ему снятые материалы, для Москвы… Мы, в основном, снимали, как отступала наша армия и настроения среди населения… Иногда производились также записи… Курцикидзе звонил одному человеку и говорил - "тут такое творится" и рассказывал о происходящем… Помню, что он говорил (по телефону) - "люди убегают"… Я оставил фотоматериал Курцикидзе", - заявил Абдаладзе.
Кроме того, он рассказал и о том периоде, когда работал в МИД. В то время Курцикидзе наряду с фотографиями требовал и стенограммы встреч.
"В 2010 году я начал работать в парламенте Грузии. Как и в парламенте Грузии, в мои обязанности входила съемка мероприятий главы МИД. Я передавал эти материалы Зурабу Курцикидзе. Я также снимал материалы в госканцелярии Грузии и в администрации президента. Меня попросили делать к фотографиям и стенограммы. Я поднимался на четвертый этаж в МИД, заходил в одну комнату, где был компьютер с доступом к информациям. Я говорил сотрудникам, что не могу загнать фотографии в этот компьютер, и переходил к другому, откуда я мог переписать стенограммы", рассказал Абдаладзе.
"Последняя его (Курцикидзе) просьба заключалась в том, чтобы вместе с фотографиями я сделал стенограмму. Он попросил меня снять министра (одного из иностранных государств) не только в МИД, а также в канцелярии правительства и резиденции президента, что я выполнил… Я не успел взять сумму, в этот период меня уже задержали…", - говорит Абдаладзе.
Кроме того, он рассказал, что стенограммы он также брал из одного компьютера в МИД Грузии.
В заявлении Главной прокуратуры Грузии, которая обнародовала показания Абдаладзе, сказано, что признательные показания дал и Зураб Курцикидзе. Таким образом, к настоящему времени все задержанные 7 июля уже признались.
Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press, были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля по обвинению в шпионаже.
Видео "РегионТВ"