Литва отклоняет правовые аргументы Австрии в скандале с Головатовым [ Редагувати ]

Должностные лица Литвы назвали необоснованными правовые аргументы Австрии в связи с ее отказом выдать Литве подозреваемого в деле о трагических событиях 13 января 1991 года бывшего офицера КГБ Михаила Головатова.
Как утверждают литовские юристы, в соответствии с принятой ранее оговоркой Австрия может не применять европейский ордер на арест в отношении преступлений, совершенных до 2002 года, однако она должна была выдать подозреваемого на основании других конвенций.
Между тем министр юстиции Литвы, который ознакомился с просьбой Генпрокуратуры, говорит, что сами австрийцы не могут объяснить, каких данных о подозрениях относительно Головатова им недоставало. "Австрия должна была выдать такого человека на основании прежних конвенций - Конвенции Евросоюза об экстрадиции или Конвенции Совета Европы об экстрадиции", - сказал директор Института права Альгимантас Чяпас.
Заместитель генпрокурора Андрюс Нявера пояснил, что Австрия в соответствии с практикой автоматически трактует европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции, если может быть применена только процедура экстрадиции, как и было в этом случае, потому что убийства безоружных людей имели место в 1991 году. "Австрия с самого начала говорила о том, что этот человек задерживается с целью экстрадиции. Генпрокуратуре известна оговорка Австрии о том, что она применяет процедуры в связи с европейским ордером на арест только в отношении деяний, совершенных после 2002 года. Но Европейский совет произвел оценку Австрии на предмет применения ею европейского ордера на арест и в этом отчете, который был обнародован, четко сказано, что Австрийская Республика (...) будет расценивать европейский ордер на арест как просьбу об экстрадиции. Автоматически", - сказал Нявера.
Австрийская сторона официально основывала свое решение отпустить Головатова тем, что вовремя не получила необходимых для экстрадиции документов о подозрениях. Министра юстиции Рямигиюса Шимашюса эти аргументы не убедили. "Австрийцы аргументируют тем, что им не хватало информации о конкретной роли Головатова в преступлениях. Но я лично пересмотрел направленные Генпрокуратурой документы, и мне совершенно непонятно, какой информации могло недоставать. И на этот вопрос австрийская сторона не могла ответить", - отметил Шимашюс.
В Литве вызвало волну возмущения решение Австрии отпустить подозреваемого в преступлениях против человечности Головатова еще до истечения 24 часов после задержания.
Австрия отрицает, что приняла такое решение под политическим давлением со стороны России.