МВД: Пострадавших от насилия в милиции намного меньше, чем говорят [ Редагувати ]

В первом полугодии нынешнего года органами внутренних дел было возбуждено 354 уголовных дела по противоправным действиям работников милиции. 60% из них возбуждены по инициативе ведомства.
Такие данные привел начальник Департамента кадрового обеспечения Министерства внутренних дел (МВД) Юрий Казанский в ходе заседания Общественного совета в МВД.
Как сообщили в Министерстве, поводом для собрания консультативного органа послужила насущная необходимость обсуждения состояния проблем пыток в органах внутренних дел.
Чтобы выяснить объективную картину действительности, Общественный совет инициировал встречу представителей органов прокуратуры, Администрации президента, МВД и правозащитных организаций, отмечается в сообщении.
Толчком к публикациям в СМИ послужили данные мониторинга, проведенного Харьковским институтом социальных исследований совместно с Харьковской правозащитной группой. Их арифметика такова: за 2010 год от насилия милиции пострадали около 800 тысяч человек, отметили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, при этом подчеркнув, что любая статистика, вырванная из контекста, не может свидетельствовать об объективной ситуации.
"Так случилось и на этот раз: в погоне за "горячими" фактами журналисты не выяснили, откуда конкретно взялась эта цифра. Возможность прояснить эту ситуацию выпала представителю Харьковской правозащитной группы Олегу Мартыненко, которого пригласили на собрание Общественного совета при МВД. Как один из разработчиков этого исследования, Олег Анатольевич отметил: 800 тысяч - это так называемая оценочная категория, которая, по сути, допускает какую-то долю субъективного. Эта арифметика не основывается на конкретных заявлениях в органы прокуратуры или даже правозащитные организации, ее вывод базируется только на суждениях опрошенных", - говорится в сообщении.
Отмечается, что свои данные предоставили и представители органов прокуратуры. Так, по их данным, за прошлый год поступило 6,8 тысячи сообщений о неправомерных действиях милиции. Львиная доля из них не нашла подтверждения, а по сотне из них были возбуждены уголовные дела.
"Следовательно, реальные задокументированные данные - это менее 1% от данных социологического исследования", – говорится в сообщении МВД.
Начальник Департамента милиции общественной безопасности Виктор Ратушняк, обращаясь к представителям Общественного совета, привел такой пример: в упомянутом выше социологическом исследовании была обнародована цифра: 6 смертей в изоляторах временного содержания, цифра же Министерства внутренних дел больше - 15. Правда, следует уточнить, что уголовные дела ни по одному из этих случаев не возбуждались: из них 4 - самоубийства, остальные - смерть вследствие хронических заболеваний.