В отечественной курятине постоянно находят антибиотики [ Редагувати ]
Курятина, "фаршированная" антибиотиками. Как заявляют в Госкомитете ветеринарной медицины, эти вещества постоянно находят в отечественном курином мясе. Недобросовестных производителей не пугают даже штрафы, это максимум несколько сотен гривен. К тому же на тест-системы и оборудование, чтобы проводить контроль государство выделяет лишь малую часть от необходимых средств. Для чего курам дают антибиотики и может ли это навредить человеку выяснял - Максим Урлапов.
Максим Урлапов, корреспондент:
- Антибиотики в курятине в Украине выявляют постоянно. Максимальный штраф для производителя за это - триста сорок гривен.
Своих курей Анна Давидовна кормит пшеницей, молотой кукурузой, толченой картошкой. Никакой химии - в рационе лишь то, что растет на огороде. Женщина говорит, недавно купила замороженную курицу в магазине - для своего кота. Но тот воротит носом, даже когда голодный. Пришлось кормить рыбой.
Максим Урлапов, корреспондент:
- Это забойный комплекс одной из крупнейших птицефабрик Украины. Через его конвейеры лишь за один день проходят триста шестьдесят тысяч кур.
При таких масштабах производства всех курей обязательно вакцинируют антибиотиками. Так делают во всем мире, иначе птица заболеет и умрет еще в инкубаторе - говорит администрация птицефабрики. Здесь уверяют инъекции вводят цыплятам в первые пять дней жизни. Антибиотик выходит из их организма за десять суток, так что в мясе курицы его не остается.
Оксана Панасюк, главный технолог украинской птицефабрики:
- Это профилактика и если нормальное содержание птицы, если нет нарушений по технологии, то вакцинация больше не проводится антибиотиками. Она может проводится если не дай Бог что-то опять таки с разрешения ветеринарной службы, подконтрольно и дальше будет принято решение что с этой птицей делать.
Государство постоянно проверяет производителей курятины но гарантии, что украинцы покупают мясо без антибиотиков нет, признают в "Укрметртестстандарте". В стране действуют еще советские ГОСТы - там предусмотрен контроль лишь по трем видам антибиотиков, тогда как в мире ежегодно появляются новые.
Татьяна Шатаева, начальник лаборатории сертификации пищевой продукции "Укрметртестстандарта":
- Чтобы сегодня контролировать новые, их должны пронормировать, должны установить требования, что вот есть такие и такие антибиотики - их содержание в мясе птицы не допускается.
Если человек постоянно ест мясо, содержащее эти вещества организм постепенно привыкает к ним. И когда антибиотики будут нужны для лечения тяжелой болезни - они уже просто не сработают, предостерегают ученые.
Владимир Кищенко, начальник хрономотографической лаборатории "Укрметртестстандарта":
- Оно постепенно накапливается в организме. Вот ожирение - с чем это связано? Дисбактериоз - чем это вызвано? - то, что мы каждые день употребляем консерванты и антибиотики. Но оно вот так все незаметно и не доказать. Очень сложно доказать - что съел вот этот кусок курицы и от этого вот такой эффект.
В Госкомитете ветеринарной медицины говорят - постоянно ловят производителей на превышении нормы антибиотиков в мясе. И для проверок пользуются не советскими гостами, а специальным регламентом Евросоюза. Украина претендует на то, чтобы экспортировать свою курятину в ЕС. Поэтому список антибиотиков, подлежащих контролю расширяют каждый год.
Виталий Башынский, заместитель главы Госкомитета ветеринарной медицины Украины:
- Якщо ми їх не включемо - образно кажучи нас накажуть, просто нас виключать зі списку тих країн, в яких план моніторингу є ухваленим.
Но на проверки не хватает денег, сетуют в Госкомитете ветеринарной медицины. Самая же большая проблема - производители зарабатывают миллионы, а штрафы за нарушения для них смехотворные. Максимальный - триста сорок гривен. Минимальный - семнадцать.
Максим Урлапов, Антонина Маровди, Владлен Ноль, Подробности, Телеканал "Интер".