Литве не нужны извинения Австрии, отпустившей Головатова [ Редагувати ]

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала понять, что Литва не ждет извинений от Австрии, отпустившей Михаила Головатова, подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
"Я бы хотела сформулировать совершенно иначе - не об извинениях идет речь. Европа должна понять, что происходит, что случилось, и предпринять все меры для того, чтобы подозреваемые в совершении преступлений, а особенно в преступлениях против человечности, в случае если есть европейский ордер на их арест, не могли бы свободно передвигаться по Европе", - заявила глава государства.
По словам главы государства, "это, вероятно, не проблема одной Австрии". "Мы возможно уже видим, проблему так называемой халатной толерантности к таким людям в большинстве Европейских государств. Поэтому Литва будет стремиться к тому, чтобы была дана оценка на европейском уровне, и чтобы были предприняты меры для того, чтобы лишить таких людей свободы передвижения", - отметила Грибаускайте.
Как сообщалось ранее со ссылкой на Генпрокуратуру Литвы, подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Головатов был задержан 14 июля в Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.
Вскоре после этого появились сообщения в прессе, что Головатов уже не раз въезжал в другие страны Шенгенского пространства, включая Финляндию, где он не был задержан. Представитель МИД Финляндии заявил, что написание имени Головатова в Шенгенской информационной системе и в его личном паспорте, а также в выданной ему шенгенской визе отличалось одной буквой. Именно поэтому он не был задержан в Шенгенском пространстве.