Киреев и Тимошенко снова увидятся уже в августе (обновлено в 16:48) [ Редагувати ]

Украинская сторона имеет право расторгнуть контракт с "Газпромом", заключенный при участии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в 2009 году. Об этом заявил экс-глава "Нафтогаза України" Олег Дубина, отвечая на вопрос Юлии Тимошенко в зале суда.
По его словам, в контракте штрафные санкции в отношении Украины предусмотрены только за недобор газа в соответствии с прописанным условиям.
"Скажите, пожалуйста, если правительство Азарова (премьер-министра Николая Азарова - ред.) или по поручению Януковича (президента Украины Виктора Януковича - ред.) они захотят все эти нами подписанные газовые соглашения расторгнуть без штрафных санкций, они могут это сделать?", - спросила Тимошенко.
"За недобор по контракту у нас предусмотрены штрафные санкции, а что касается самого контракта, я точно не помню, но мне кажется, что да", - ответил Дубина.
Ранее Дубина заявил, что если бы знал, что директивы на подписание газовых контрактов не были утверждены правительством Украины, он бы их не подписывал.
Кроме того, в ходе судебного заседания Дубина подтвердил, что он готовил газовые соглашения между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром". Отвечая на вопрос, кто и какие контракты подписывал, он отметил, что контракт на покупку газа был подписан им и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, а контракт на транзит – первым замглавы "Нафтогаза" Игорем Диденко и заместителем главы "Газпрома".
Говоря о ходе переговоров, предшествующих подписанию газовых контрактов, он отметил, что после 10 января 2009 переговоров между НАК и Газпромом "не существовало". По его мнению, это делалось для того, чтобы "перевести эти переговоры в политическую плоскость".
Обновлено (15:42)
Экс-премьер-министр Украины, лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко не задала ни одного вопроса свидетелю по "газовому делу" экс-заместителю главы НАК "Нафтогаз України" Игорю Диденко во время судебного заседания в пятницу.
"Кроме извинений, у меня вопросов нет", - сказал она в ответ на предложение председательствующего на процессе судьи Родиона Киреева задать свидетелю вопросы. Диденко отвечал на вопросы обвинения в присутствии своего адвоката Игоря Степанова.
Отвечая на вопрос о том, видел ли он директивы на переговоры по цене на газ он сказал: "Дубина дал мне папки, я посмотрел – директивы. Я увидел подпись Юлии Владимировны, печать, подпись Продана (экс-глава Минтопэнерго Юрий Продан – Ред.)".
По его словам он впервые увидел этот документ 19 января 2009 года в доме правительства РФ.
"После подписания контрактов для меня было понятно, что мы идем в русле этого документа", - сказал он. При этом Диденко пояснил, что он не юрист, и не может вдаваться в юридические тонкости подобного рода документов. Допрос Диденко продолжался около 40 минут.
Обновлено (16:27)
Директивы на подписание газовых соглашений с Россией в 2009 году готовились не в соответствующем департаменте Кабинета министров, сообщил свидетель по делу, директор документального обеспечения, контроля и работе с обращениями граждан секретариата Кабинета министров Олег Коваль.
"В подразделении Кабмина, которое я сейчас возглавляю, этот документ не набирался", - сказал он в ходе допроса в Печерской райсуде Киева в пятницу. Коваль, в частности, указал на отсутствие логотипа, которым визируются подобные документы.
Отвечая на вопрос, является ли этот документ директивами украинского правительства, он сказал: "В регламенте Кабинета министров под директивами имеется в виду другой документ".
Ранее сама Тимошенко на допросе заявила, что это были не директивы правительства, а персональное поручение премьер-министра, озаглавленное словом "директивы".
"Утверждаю, что это были не директивы правительства, а директивы премьер-министра, которым я довела до руководства НАК "Нафтогаз України"результаты договоренностей между премьер-министрами Украины и России. Согласно регламенту Кабинета министров, премьер-министр дает поручения, обязательные для исполнения. Свое поручение я оформила в виде директив премьер-министра, которые не имеют ничего общего с директивами Кабинета министров".
Обновлено (16:40)
Экс-заместитель министра Кабинета министра в правительстве Юлии Тимошенко Иван Ратушняк утверждает, что так называемые директивы на подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году были поручением экс-главы правительства.
"Мне кажется, и это десятикласснику понятно, что это не является решением правительства…, премьер-министр имеет право подписывать эти документы, пусть они могут называться директивами, как угодно. Это не является актом Кабинета министров, это поручение премьер-министра", - сказал он в пятницу, выступая в качестве свидетеля в ходе судебного заседания Печерского райсуда Киева, который рассматривает "газовое дело Тимошенко".
Ратушняк сказал, что он работал в Кабинете министров при всех украинских правительствах, но "большего патриота, борца за справедливость", чем Тимошенко, он не видел. Ратушняк в настоящее время уже на пенсии.
Обновлено (16:48)
Печерский районный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко до 10:00 1 августа. Судья Родион Киреев объявил перерыв после напоминания Тимошенко об окончании рабочего дня в суде.
В ходе заседания будет продолжен допрос свидетелей. В пятницу были допрошены 6 свидетелей.