Европейцы добиваются от "Газпрома" снижения цен в судах [ Редагувати ]

В арбитраж против "Газпрома" пошел крупнейший европейский потребитель - немецкий E.ON, пишет "Коммерсант-Украина".
Концерн, на который приходится практически 50% сбыта "Газпрома" в Германии, подал иск к монополии после полутора лет безрезультатных переговоров о пересмотре формулы цены газа. Вчера "Газпром экспорт" со ссылкой на заместителя гендиректора компании Сергея Челпанова сообщил, что концерн E.ON начал с компанией арбитражное разбирательство из-за цен на газ. Как пояснил Челпанов, переговоры E.ON и "Газпром экспорта" о стоимости российского газа шли полтора года.
Формула, по которой рассчитывается стоимость газа для E.ON, действует с января 2010 года. Однако всего спустя месяц после того, как новая формула заработала, E.ON вновь обратился к Газпром экспорту с просьбой пересмотреть ее. Эти переговоры не дали результата. Но факт подачи иска не означает "разрыва переговорных отношений с E.ON", заверили в "Газпром экспорте", пообещав, что "поиск решения будет продолжен".
Представитель E.ON Кай Кришнак подтвердил факт подачи иска, отказавшись пояснить, когда и в какой суд обратился концерн. E.ON также готов к дальнейшим переговорам с "Газпром экспортом". Это уже второй иск против "Газпрома", поданный европейским потребителем.
Первой летом 2010 года в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison, которая также добивалась от Газпрома снижения цен на газ. Неделю назад Edison сообщила, что добилась от Газпрома уступок обшей стоимостью 200 миллионов евро, и на этом ее арбитражное разбирательство с монополией заканчивается.
Если в случае с Edison речь шла не о самом крупном потребителе Газпрома (2 миллиарда кубометров в год), то E.ON – один из главных клиентов монополии в Европе с ежегодным объемом закупок на уровне 15-20 миллиарда кубометров, отмечает Денис Борисов из российского Банка Москвы. Это почти половина того, что "Газпром" продает в Германии, крупнейшем экспортном рынке.