Из Крыма депортировали в Россию "разжигателя межнациональной вражды" (обновлено) [ Редагувати ]

Лидера крымской казачьей общины "Соболь" бизнесмена Виталия Храмова выдворили с территории Украины по решению суда. Об этом сообщили в крымском управлении Службы безопасности Украины (СБУ).
Окружной административный суд Крыма, рассмотрев соответствующее постановление СБУ, принял решение о выдворении Храмова.
СБУ уверяет, что Храмов является гражданином России.
"Его уже выдворили из Украины, посадили на паром в Керчи, и он уже должен быть на территории Российской Федерации", - сообщили в СБУ.
Как сообщают "Комментарии", во время судебного процесса Храмов не отказался ни от одного из своих публичных заявлений и превратил заседание в манифестацию своих политических взглядов. По решению суда Храмову запрещено пересекать украинскую границу в течение 5 лет.
По данным издания "Новый регион", вчера в полночь в сторону Керченского пролива вслед за машиной СБУ отправились авто активистов "Соболя" и партии "Спас". "Ни от депортированного общественника, ни от его товарищей известий пока нет, их телефоны не отвечают", - пишет "Новый регион".
Обновлено (14:32)
Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев заявил, что при выдворении Храмова не были соблюдены все формальности.
"Ситуацию оцениваю следующим образом: все необходимые формальности, к сожалению, не были должным образом соблюдены, как, собственно, и было в случае с насильственным выдворением российского гражданина Мешкова Юрия Александровича в середине июля", - сказал генконсул.
"Мы не были проинформированы и до сих пор не получили никаких официальных сообщений по поводу решения суда, запущенной процедуры (выдворения с территории Украины – ред.)", - сказал генконсул РФ.
Как сообщалось, еще летом Центральный районный суд Симферополя рассматривал дело Храмова. Его обвиняют в разжигании межнациональной и религиозной вражды (пункт 1 статьи 161 Уголовного кодекса). По информации некоторых СМИ, российская сторона сначала отказывалась принимать Храмова из-за отсутствия у него российского паспорта.
Напомним, этим летом феодосийские казаки пытались заново установить поклонный крест, который был демонтирован по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымскотатарского меджлиса. Между милиционерами и казаками произошло столкновение, после которого 9 человек обратились за медицинской помощью. По данным местных феодосийских СМИ, в частности, сайта Kafanews.com, казаки принадлежали к Феодосийскому полку МСК (Международного союза казачества).