В Европарламенте не сомневаются, что Соглашение об ассоциации с Украиной будет [ Редагувати ]

В Европейском парламенте не ставят под вопрос перспективу заключения Соглашения об ассоциации с Украиной. Вместе с тем, там и дальше намерены поддерживать демократию и верховенство права в Украине, в частности, в "газовом деле" в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил содокладчик Рекомендаций по Соглашению об ассоциации Павел Залевский (группа Европейской народной партии, Польша).
"Я думаю, что в случае дела Тимошенко и Соглашения об ассоциации парламент един: совершенно очевидно, что мы должны реагировать на проблему нарушения прав человека в Украине, и мы это делаем. Но я также верю, и большинство депутатов понимает, что в переговорном процессе нам нужно двигаться вперед и заключить Соглашение", - заявил Залевский.
По его словам, второе обсуждение рекомендаций Европейской комиссии Совету Евросоюза по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 11 октября. В рамках этого заседания пройдут дебаты по сути внесенных поправок, дедлайн для которых – 21 сентября. 20 октября рекомендации должны быть проголосованы в рамках комитета с последующим вынесением на голосование на пленарном заседании в ноябре. Напомним, первое заседание комитета, на котором состоялась презентация рекомендаций, состоялось 12 сентября.
Залевский убежден, что позицию Еврокомиссии в части завершения переговоров до конца нынешнего года поддерживают не только он лично и Польша, которая председательствует в Совете ЕС, но и большинство его коллег. "Это (Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной) – не приз для Украины за "правильные действия", но инструмент распространения европейских стандартов, в том числе, и в отношении всего комплекса вопросов верховенства права", -уверен депутат.
Говоря о факторе дела в отношении Тимошенко в рекомендациях, Залевский выразил убежденность, что Евросоюз "не должен занимать ничей стороны, но поддерживать демократические стандарты".
Он также пояснил, что дело в отношении Тимошенко стоит на повестке дня Европарламента "не только потому что она наша коллега, но потому что она лидер оппозиции".
"Как лидер оппозиции, она должна иметь право действовать, возглавлять свою партию и иметь право участвовать в следующих выборах. За это мы будем бороться и будем делать все возможное. Но это не значит, что мы хотим поставить под вопрос зону свободной торговли и завершение переговоров (по Соглашению об ассоциации – ред.), потому что мы понимаем, что это важно для обеих сторон", - подчеркнул Залевский.
Как сообщалось, Комитет по международным делам Европарламента (ЕП) не смог выработать единую позицию по Украине в понедельник. По сообщениям СМИ, в Европейской народной партии (ЕНП) намерены предложить коллегам рассмотреть еще одну жесткую резолюцию непосредственно после вынесения Печерским судом решения по делу Юлии Тимошенко. Как сообщал "КоммерсантЪ-Украина", резолюция будет вынесена на голосование в ЕП лишь 16 ноября.