Евросоюзу не нравится суд по "делу Тимошенко" [ Редагувати ]

16-17 сентября в Ялте прошла ежегодная встреча Yalta European Strategy. Ее главными событиями стали переговоры президента Виктора Януковича и европейских политиков, посвященные уголовному преследованию экс-премьера, лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, пишет "Коммерсант-Украина". Тема VIII встречи YES была заявлена как "Общие вызовы и общее будущее Украины и мира", однако от этой тематики пришлось отступить. Мир оказался представлен лишь западной его частью. Российские участники отказались от приезда.
Из Брюсселя в Ялту на три дня приехал комиссар ЕС по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле. Его первые неофициальные встречи показали, что Фюле настроен на беспрецедентно жесткую критику Киева в связи с ходом процесса по делу Тимошенко. "Комиссар дал понять, что, если Тимошенко получит срок, переговоры с Украиной прекратятся. Возможно, даже будет отменен декабрьский саммит", - рассказал один из представителей неправительственных организаций, с которым еврокомиссар встретился в четверг вечером. "Говорят о семи годах (предположительный тюремный срок для Юлии Тимошенко - Ред.)? О`кей, значит, вы будете семь лет ждать соглашения об ассоциации", - процитировал Фюле другой участник встречи.
Президент Украины Виктор Янукович прочел участникам форума речь, не содержавшую новостей, но приятную европейским гостям, пишет издание. Глава государства в очередной раз заявил, что считает Европейский союз стратегическим выбором Украины и не намерен способствовать интеграции страны в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Янукович был готов и к прозвучавшему из зала вопросу депутата Европарламента Марио Девида, который поинтересовался, почему власть преследует Тимошенко. "Этот вопрос для нас тоже очень болезненный, мы разделяем вашу боль", - ответил глава государства и напомнил о том, что власть разработала новый Уголовно-процессуальный кодекс. Этот эпизод вызвал дипломатический скандал, урегулирование которого отняло немало сил участников форума как с украинской, так и с европейской стороны. Как оказалось, в синхронном переводе на английский "Уголовно-процессуальный кодекс" превратился в "Уголовный кодекс" (УК, определяет наказание за различные преступления).
Сразу после выступления Янукович направился на переговоры с Фюле. Чтобы усилить давление на Украину, еврокомиссар пришел на встречу не один, а в сопровождении министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (в одной из своих статей он высказал мнение, что дело Тимошенко похоже на "политически направленную попытку Януковича и его сторонников избавиться от сильного соперника накануне выборов") и сочувствующего экс-премьеру депутата Европарламента Эльмара Брока (ранее заявлял, что процесс над Тимошенко "политический", и называл его "шоу"). Как позже рассказал Фюле, этот формат должен был продемонстрировать единую позицию трех ветвей европейской власти - Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС. Встреча, на которую было отведено 45 минут, продолжалась ровно втрое дольше. По ее завершении украинский президент и представители Евросоюза выглядели одинаково уставшими и недовольными. Европейцы так и не добились гарантий того, что Янукович выполнит требования Брюсселя и освободит экс-премьера.
Участникам переговоров не понравилось то, что, по их мнению, глава государства был с ними не до конца честен. "Он (Янукович - Ред.) сообщил нам, что давно передал в Венецианскую комиссию законопроект, декриминализирующий действия Тимошенко. Уже потом мы выяснили, что в Венецианской комиссии об этом ничего не знают", - рассказал один из участников переговоров. Неискренним европейцы сочли и заявление Януковича о том, что статья УК, по которой обвиняют Тимошенко, - "злоупотребление служебным положением" - осталась Украине в наследство от советских времен, хотя в действительности раздел о должностных преступлениях был полностью переписан в редакции кодекса от 2001 года.
Впрочем, от официальных протестов европейцы воздержались. "Если Тимошенко останется в тюрьме, взаимоотношения между Украиной и ЕС вряд ли будут такими же, как раньше. Бывшему премьеру должна быть предоставлена возможность вновь пройти испытание выборами", - разъяснил требования ЕС Фюле.
В Ялте стали также известны подробности того, какие дипломатические рычаги Брюссель собирается задействовать для давления на Украину. До сих пор представители Еврокомиссии заявляли, что при любых условиях намерены завершить и парафировать договор об ассоциации между Украиной и ЕС, после чего документ предстояло перевести на 27 языков стран Евросоюза и подписать. Трудности ожидались на следующем этапе, при ратификации; однако экономическая часть соглашения, регулирующая зону свободной торговли, должна была начать действовать вне зависимости от протестов национальных парламентов. Как рассказал высокопоставленный представитель ЕС, в случае обвинительного приговора по делу Тимошенко Брюссель готовится заблокировать также подписание interim agreement - документа, который должен ввести в действие ЗСТ между Украиной и ЕС. Впрочем, окончательное решение об этом пока не принято.
Не ожидают такого варианта развития событий и в МИДе: украинские дипломаты полагают, что угроза срыва переговоров об ассоциации невелика. "У меня нет опасений по поводу парафирования, подписания и даже ратификации - соглашение будет, и его ратифицируют, я не сомневаюсь. У меня опасения относительно имплементации запланированных в нем реформ", - заявил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Он призвал Европу прекратить экономить средства на проведении структурных реформ, которые Украина обязалась осуществить в рамках сближения с ЕС.
Между тем форум продемонстрировал, что для сближения с ЕС Украине необходимо не только проводить реформы, но и повышать уровень понимания процесса евроинтеграции украинской властью. Фурор произвело выступление первого вице-премьера Андрея Клюева, отвечающего в правительстве за европейскую интеграцию. "Мы будем выходить с инициативой о создании в парламенте комитета по европейской интеграции. Он был когда-то, но затем его почему-то ликвидировали", - сообщил Клюев. Присутствовавшие в зале депутаты попытались возразить, что комитет по вопросам евроинтеграции, возглавляемый Борисом Тарасюком, существует и сегодня, но вице-премьер уверенно заявил: "Нет, там, в парламенте, комиссия есть, а мы сделаем комитет".