Иващенко не выпустили на волю подлечиться у невропатолога [ Редагувати ]

Печерский районный суд Киева не освободил из-под стражи бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. Однако суд обратил внимание пенитенциарной службы на заявления подсудимого об отсутствии лечения в следственном изоляторе, где он находится под стражей.
Как передает "Интерфакс-Украина", на заседании защита Иващенко заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей. Адвокаты мотивировали свое ходатайство тем, что состояние здоровья Иващенко значительно ухудшилось: кроме обострения прежних болезней, за время пребывания более года в СИЗО у него появились другие болезни.
Адвокат Иващенко подчеркнул, что в СИЗО медицинскую помощь оказать не могут, поскольку там даже нет должности невропатолога, в лечении которого нуждается Иващенко. "Не получая медицинской помощи, Иващенко постепенно становится инвалидом, если уже им не стал… Складывается впечатление, что это делается специально", - сказал адвокат.
Представители гособвинения не увидели оснований для изменения меры пресечения Иващенко.
Иващенко, обращаясь к председательствующему судье Сергею Вовку, сказал: "Я понимаю, что на Вас давят, но должно быть какое-то самоуважение".
Но суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения и оставил Иващенко под стражей. Вместе с тем, суд отдельным определением обратил внимание управления пенитенциарной службы Киева и Киевской области на необеспечение медицинским лечением Иващенко. Иващенко заявил, что это отдельное определение бессмысленно: "Не сможет СИЗО в ближайшее время ввести штатную единицу – еще одного врача", - сказал подсудимый.
Суд по делу Иващенко находится на стадии допроса свидетелей. Допрошено около десятка, еще порядка 50 свидетелей должны быть допрошены. Следующее судебное заседание по обвинению Иващенко состоится 30 сентября в 11.00.
Как сообщалось, 20 августа 2010 года Генпрокуратура возбудила против Иващенко уголовное дело по подохрению в злоупотреблении властью или служебным положением.
Напомним, сегодня комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз не намерен признавать политзаключенными находящихся под следствием членов правительства Юлии Тимошенко.