МВФ: Мировая финансовая система сейчас в большем кризисе, чем в 2008-м [ Редагувати ]

Мировая финансовая система сейчас испытывает наибольшие затруднения с начала мирового экономического кризиса в 2008 году. Об этом говорится в обнародованном сегодня докладе Международного валютного фонда.
Авторы документа призывают принять срочные меры для укрепления банковской системы и подчеркивают особенную слабость некоторых европейских банков. Доклад МВФ по вопросам мировой финансовой стабильности выпускается раз в два года.
Вчера МВФ снизил ожидаемые показатели экономического роста в Европе, США и Японии. Также МВФ спрогнозировал рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,7%, что на 0,2 процентных пункта выше, чем в апрельском прогнозе.
Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с призывом принять необходимые меры для борьбы с факторами, которые угрожают росту мировой экономики. Также она заявила, что этот показатель замедляется. Она подчеркнула, что приоритетом должны стать реформы финансового сектора. По ее словам, лидерам еврозоны следует "бороться с финансовыми проблемами при помощи финансовой консолидации", а также обеспечить правильную капитализацию всем банкам.
По данным Еврокомиссии, к концу текущего года рост экономики зоны евро практически остановится на фоне замедления восстановления мировой экономики и сокращения потребления и инвестиций домохозяйствами. Годовой рост составит 1,6%, как и ожидалось ранее. Эта оценка совпадает с оценками Европейского Центробанка, аналитики которого ждут, что показатель составит 1,4-1,8%.