Тимошенко была вынуждена подписать газовые контракты – экс-премьер Чехии [ Редагувати ]

Бывший премьер Чехии Мирек Тополанек считает, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была вынуждена подписать газовые договоренности с Россией в 2009 году. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".
"Я на Тимошенко, как тогдашний председатель Совета Европейского Союза в рамках маятниковой дипломатии, давил. За мной стояла полмиллиарда граждан Европейского Союза, гигантские проблемы, угрожавшие Болгарии и Словакии, - заявил Тополанек. По его словам, украинский экс-премьер вела себя очень степенно на переговорах.
"У нее не было другой возможности, чем договориться с Россией. А моей целью было, чтобы Украина не проиграла 0:10, так как она тянула в течение противостояния за короткий конец веревки", - отметил бывший чешский премьер. "Я должен сказать, что подход украинских властей, конкретно Юлии Тимошенко, был очень смелым, и если бы ей что-то угрожало за договоры, которые она подписала, то я бы это воспринял как продолжение внутриполитического боя в Украине. Договор, который она тогда была вынуждена подписать с Россией, защитил людей в Украине и сохранил имидж Украины, если говорить о ее европейском выборе. Она тогда воспринималась как человек, которая вместе с другими занималась решением газового кризиса, и я не думаю, чтобы ее можно было за что-то судить", - добавил Тополанек.
Как сообщалось, сторона государственного обвинения в "газовом деле" предлагает Печерскому районному суду Киева приговорить экс-премьера Украины, лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года.
Гособвинение также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" в сумме 1 миллиард 516 миллионов гривен.
Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен.