Украинские биржи открыли неделю снижением [ Редагувати ]
Фондовые индексы Украины на фоне растущих опасений дефолта Греции начали торговую неделю отрицательной динамикой: индекс "Украинской биржи" (УБ) за пять минут торгов просел на 2,17% - до 1411,4 пункта, индекс ПФТС – на 0,05%, до 562,03 пункта.
На УБ утром все торгуемые индексные бумаги находились в "красной зоне". Лидерами снижения при этом были акции Енакиевского метзавода (-6,82%), концерна "Стирол" (-4,83%) и Укрнафты (-4,51%).
На бирже ПФТС сделки прошли с бумагами Авдеевского коксохимзавода (-2,87%) и "Мотор Сичи" (-2,74%).
Как полагает руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, драйвером торгов на украинских фондовых площадках на текущей неделе по-прежнему будет внешний информационный фон, а также ситуация на биржах США и Европы.
"Обилие макроэкономической статистики по состоянию экономики США и Европы поддержит высокую волатильность на внешних рынках, что, безусловно, отразится на настроениях инвесторов и на украинской рынке акций", - сказала она.
Между тем, по ее словам, после масштабных снижений на прошлой неделе на фондовых площадках возможен кратковременный отскок, который может вернуть покупателей и на украинские фондовые биржи.
Аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров считает, что доминирующим фактором на этой неделе станет ожидание дефолта Греции.
"Несмотря на то, что данное событие уже в значительной мере заложено в котировки, сомнение вызывает способность властей ЕС принимать быстрые и адекватные решения, необходимые в случае подобных потрясений", - сказал он.
По оценкам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, на фоне мрачных настроений на внешних рынках в течение торговой сессии понедельника вполне вероятна распродажа по всему спектру торгуемых бумаг. При этом под наибольшим давлением окажутся акции сырьевых и горно-металлургических компаний ввиду падения сырьевых рынков.
В то же время эксперт считает, что торговый коридор в 1400-1500 пунктов по индексу УБ остается в силе. "Привлекательные ценовые уровни акций украинских эмитентов все еще оставляют надежды на восстановление котировок", - сказал он.
Как сообщил аналитик инвесткомпании "Алор Украина" Павел Пашинский, начало финансового периода традиционно вызывает резкие движения фондовых индексов и, судя по динамике внешних индикаторов, это движение будет вниз. Вместе с тем, в случае если в предстоящем сезоне отчетностей результаты деятельности будут удачными, это может приостановить распродажи и вернуть спрос на рисковые активы, добавил он.