Эксперт: вступление Украины в ЕЭП может обанкротить углепром и электроэнергетику [ Редагувати ]

Вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) может привести к банкротству угольной промышленности и электроэнергетики страны. Такое мнение высказал высокопоставленный представитель Министерства топлива и энергетики, пожелавший остаться неназванным.
По его мнению, Российская Федерация со своими дешевыми энергоносителями и электроэнергией после создания ЕЭП может монополизировать украинский рынок, поскольку национальные производители не смогут конкурировать с россиянами.
В то же время представитель министерства отметил, что пока рано делать выводы о последствиях присоединения Украины к ЕЭП, потому что договор о формировании этого объединения не поступал в Минтопэнерго. "Мы пока не знаем норм, заложенных в договоре", сказал он.
Источник также сказал, что Минтопэнерго не проводило расчетов возможных выгод от вступления Украины в ЕЭП до подписания договора.
Напоминаем, что министр ТЭК Украины Сергей Ермилов 26 сентября 2003 года заявил, что создание ЕЭП не несет угроз для украинской угольной промышленности. Выгодным вступление Украины в ЕЭП считают в Министерстве промышленной политики и Минагрополитики.
Справка. Президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси на саммите СНГ в Ялте 19 сентября 2003 года подписали договор о формировании Единого экономического пространства на базе возглавляемых ими государств. Украина подписала соглашение с оговоркой, что оно не должно противоречить конституции страны.
Ряд западных политиков и экспертов, опрошенных агентством, считают, что присоединение Украины к ЕЭП усложнит евроинтеграцию страны. В частности, еврокомиссар Гюнтер Ферхойген заявил, что создание таможенного союза в рамках ЕЭП утруднит торговлю Украины с ЕС и создаст преграды для вступления в ВТО.
Против участия Украины в ЕЭП выступил министр экономики и по вопросам евроинтеграции Валерий Хорошковский, министр юстиции Александр Лавринович, заместитель министра иностранных дел Александр Чалый, а также парламентские фракции "Наша Украина" и БЮТ.
Поддержала идею присоединения страны к ЕЭП партии парламентского большинства, коммунисты и СПУ.
По данным некоторых СМИ, договор о создании ЕЭП предусматривает создание таможенного союза на базе стран-участниц, а также наднационального органа, который будет управлять этим пространством. Около 80% голосов в управляющем органе будет принадлежать РФ, поскольку количество голосов в нем предлагается рассчитывать из объема ВВП каждой страны объединения.
Первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявляет, что договор предусматривает создание только зоны свободной торговли без ограничений, и создание ЕЭП будет способствовать дальнейшему экономическому росту страны.