Недофинансирование налоговых служб может обернуться потерей 11 миллиардов гривен [ Редагувати ]

Бюджетный комитет Верховной Рады Украины предложил в проекте Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год" увеличить доходную часть на 4,7 миллиарда гривен и вместе с тем сократить расходы на содержание налоговой службы на 295 миллионов - то есть, на треть от определенной Кабинетом Министров минимальной потребности (982,8 миллиона гривен), сообщает пресс-служба ГНАУ.
Таким образом, фонд оплаты труда может быть сокращен на 194 миллиона гривен. Это, по мнению ГНАУ, приведет к сокращению 17 тысяч работников налоговой службы. А для выплаты определенной законом двухмесячного выходного пособия необходимо будет сократить еще три тысячи лиц - итого, всего 20 тысяч работников, треть состава налоговой службы.
Кроме того, вдвое меньше минимальной потребности определено средств на приобретение и ремонт оргтехники, затратные материалы, почтовые отправления. Лишь на 75 процентов могут быть оплачены коммунальные услуги и электроэнергия. Полностью упразднены капитальные расходы, на 70 процентов сокращенны средства на переподготовку и повышение квалификации работников.
Администрирование налогов - процесс, для которого законодательством Украины определены определенные сроки и объемы работ, которые нельзя сократить, не нарушая эти законы. И стоимость такого объема работ в такие сроки также целиком определенна - ее нельзя сокращать без потерь для доходов бюджета.
В 2001 году один работник налоговой службы обеспечивает поступление в казну около 580 тысяч гривен. Итак, сокращение 20 тысяч работников будет равносильно тому, что некому будет администрировать 11 миллиардов гривен. При условии, что в нашей стране добровольно платится не большее 60% налоговых обязательств, тяжело рассчитывать на то, что эти средства поступят в бюджет.
Вместе с тем в статье 54 проекта Государственного бюджета заложена норма, которая ставит финансирование органов налоговой службы в зависимость от налоговой задолженности. То есть, с одной стороны, законодатель стимулирует сугубо фискальную составную деятельности Государственной налоговой службы, а с другого - лишает минимальных ресурсов для выполнения служебных обязанностей.
В таких условиях, считает ГНАУ, работа налоговой службы может быть попросту заблокирована, служба утратит положительную динамику и эффективность работы, приобретенные за последние годы. А потеряют от этого, в конце концов, налогоплательщики, работники бюджетной сферы и рыночный сектор товаров и услуг, оборот которого почти наполовину обеспечен доходами работников бюджетной сферы.