Попытка номер пять [ Редагувати ]

Пока защита Юлии Тимошенко готовилась подавать апелляцию по "газовому" приговору, ГПУ пошла путем СБУ и добавила новое, уже пятое по счету, дело в копилку обвинений против экс-премьера. Но новое оно условно – теперь следователи решили вспомнить о налоговых долгах ЕЭСУ, от которых раньше отступились.
Ожидаемая неожиданность
Украинская юстиция не оставляет Юлию Тимошенко своим вниманием. Несмотря на то, что приговор по "газовому" делу вызвал бурю негодования не только среди украинских сочувствующих бывшей главе правительства, но и за рубежом, сильные страны сей продолжают настаивать: если суд доказывает, что Тимошенко преступница – она должна ответить за все. И этот список "всего" стремительно удлиняется. Тринадцатого октября СБУ подтвердила, что в попытке возложить на госбюджет бремя долгов ЕЭСУ перед российской армией теперь подозреваются два экс-премьера – Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Подозрения по поводу того, что проблемы корпорации "Единые энергетические системы Украины" могут обеспечить надежный плацдарм для дальнейшего наступления, появились уже тогда. И "наступления" долго ждать не пришлось. Утром 24 октября Генеральная прокуратура сообщила, что еще 20 октября было отменено постановление о закрытии уголовного дела против Юлии Тимошенко "по фактам разворовывания 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 миллионов гривен налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единственные энергетические системы Украины" и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании". Обвинение Юлии Владимировне пока не предъявлено. Но на задел на уже пятое по счету дело все равно впечатляет.
По очевидным причинам после первого упоминания названия ЕЭСУ в следственном контексте абсолютной неожиданностью возрождение подозрений глубоко "кучмовских" времен считать сложно. Тем более что власть имущие фактически предупредили, чего стоит опасаться сторонникам видной оппозиционерки. Сначала со слов президента стало известно, что против экс-премьера могут появиться еще уголовные дела, по которым еще ведется следствие. Затем, 20 октября в интервью каналу Euronews глава государства примечательно посочувствовал бывшей сопернице по второму туру. "Я желаю Тимошенко доказать свою невиновность. Если она допустила ошибку, из-за которой страдает вся страна, она должна сказать правду. Если она не заплатила налоги, она должна это признать и заплатить их. Все это будет выглядеть естественно", - сообщил Виктор Янукович.
Вольная или невольная оговорка гаранта по поводу налогов обеспокоила оппозицию. "Вынужден отметить, что ни в одном обвинении в отношении Юлии Тимошенко по состоянию на сегодня не фигурируют какие-либо правонарушения, связанные с неуплатой налогов. Если президент знает немного больше, чем защита Тимошенко, или больше, чем прокурор, то мы просим обнародовать эту информацию", - отметил на следующий день один из защитников Тимошенко нардеп Сергей Власенко. Впрочем, в БЮТ-Батьківщине еще несколькими часами ранее поделились своими опасениями. "На сегодняшний день, по нашей информации, прокуратурой рассматривается 11 таких дел, и, скорее всего, буквально в эти часы мы услышим очередной отчет генерального прокурора Украины... Будет заявление генерального прокурора Пшонки, продолжение предыдущих его заявлений об открытии и возобновлении следствия касательно 11 уголовных дел", - рассказал в пятницу заместитель лидера фракции Сергей Соболев. Впрочем, ждать довелось не несколько часов, а до понедельника. И, если судить по датам в заявлении Генпрокуратуры, у президентской "оговорки" могли быть весомые основания.
Возвращаться к своим "баранам" десяти-пятнадцатилетней давности в ГПУ, похоже, собираются не без размаха. При этом интересно, на чем основывала свои подсчеты ущерба Генпрокуратура – ЕЭСУ, бывало, адресовали многомиллиардные претензии – а самих закрытых уголовных дел против нее, по словам Юлии Тимошенко, было двадцать восемь… В ГПУ готовы не только снова расследовать судьбу потерянных для бюджета 45 миллионов, но и просят возобновить сроки давности против других потенциальных фигурантов – свекра экс-премьера Геннадия Тимошенко и других руководителей "Единых энергетических систем" – Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Болюры, ряд уголовных дел против которых тоже был закрыт.
Вспомнить все
Размах, с которым подошла к делам давно минувших дней Генеральная прокуратура ожидаемо не нашел понимания у оппонентов. "(…) Генеральная прокуратура пошла на то чтобы отменить свои же постановления 5-, 7-, 10-летней давности. Это абсурд и выходит за рамки здравого смысла. Я бы в этой ситуации рекомендовал Генеральной прокуратуре через суд отменить свидетельство о рождении Юлии Тимошенко для того чтобы сказать, что она не рождалась вообще. Это было бы логичнее, чем то, что происходит сегодня", - отреагировал на произошедшее Сергей Власенко. В БЮТ реанимацию дел называют признаком "слабости режима" и напоминают о том, что законность закрытия пакета дел против руководства ЕЭСУ Верховный суд Украины подтвердил еще в ноябре 2005 года. "Кощунство и аморальность этой ситуации заключается в том, что дела против Юлии Тимошенко, все знают, окончательно закрывались на совместном заседании двух палат Верховного суда в полном составе, которые принимали решение о незаконности возбуждения уголовных дел. Я хотел бы спросить у господина Пшонки, представителей Генпрокуратуры, которые бездумно выполняют политические заказы – к кому они будут обращаться с кассацией?", - задается Александр Турчинов вопросами, которые могут остаться риторическими.
А вот в ПР ничего странного за событиями последних дней не замечают. "Своевременность" возвращения к старым темам уже привычно объясняется возобновлением сроков давности. "В Уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено прекращение действия сроков ответственности в связи с совершением нового преступления. Поскольку эта цепь совершенных Юлией Владимировной преступлений не прерывалась, таким образом, никаких нарушений в сроках привлечения ее к уголовной ответственности нет", - разъясняет начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. При этом не только оппозиционеров, но и часть экспертов продолжает беспокоить скорость реакции Генпрокуратуры и СБУ – приговор Юлии Тимошенко в силу еще не вступил, экс-премьер подала на апелляцию (то есть, теоретически еще может быть доказана ее невиновность), но в "непрерывности" никто из власть имущих уже не сомневается…
Как не сомневается и в законности хорошо забытых претензий."Несколько месяцев назад был разговор с Виктором Пшонкой по этому поводу, и я сам ему посоветовал, чтобы он отменил это постановление и проверил некоторые вопросы ЕЭСУ, потому что там есть вопросы, которые до сих пор не решены. А на то время их решить было невозможно, потому что тогда суды приняли решение о закрытии этого дела по очень многим эпизодам, и расследование его тогда уже не имело никакого смысла", - пояснил ныне нардеп-"регионал" Святослав Пискун, который возглавлял ГПУ на момент закрытия дел ЕЭСУ в начале 2005 года. К слову, никаких претензий к бывшему коллеге у Генпрокуратуры нет. "Это события были в 2004-2005 годах, поэтому, наверное, под влиянием именно этих событий было принято решением Пискуном", - допускает Юрий Бойченко.
Одним из зайцев, которых правящий лагерь может застрелить ЕЭСУ-выстрелом, пожалуй, может являться попытка дискредитировать судебные достижения предыдущей власти. Возвращаясь к расследованию дел по "Единым энергетическим системам" и обстоятельствам закрытия таковых, нынешнее руководство Генпрокуратуры, вероятно, почувствует себя увереннее, отметая регулярные обвинения в избирательном правосудии. Вряд ли аргумент "Вы на себя посмотрите!" будет встречен благосклонно, но подготовка к такому сценарию, похоже, ведется. Во всяком случае, в него вполне вписывается возобновление уголовного дела против бывшего председателя Печерского районного суда Киева Николая Замковенко, который в свое время успел выпустить Юлию Тимошенко из-под ареста в 2001 году. Хотя именно к этому эпизоду судейской деятельности Замковенко пока вопросов, судя по всему, нет, в оппозиции (да и сам экс-председатель суда) опасаются, что возобновление уголовного дела служит своего рода предупреждением другим судьям – тем, кто будет рассматривать апелляцию по "газовому" делу…
Другим весомым "зайцем"- причиной внимания к давним претензиям, по мнению экспертов, как и в случае с открытием дела по российским долгам ЕЭСУ, остается желание максимально дискредитировать Юлию Тимошенко в глазах и Запада, и избирателей. "Думаю, что задача этих новых дел по ЕЭСУ проста и примитивна – дискредитация Юлии Тимошенко перед Западом. Потому что дела по премьерскому периоду эту задачу не решили. Они вызвали раздражение, непонимание со стороны западных политиков. А дела по ЕЭСУ – это скелеты в шкафу, которые могут напомнить о неприглядном прошлом Тимошенко. Плюс по ЕЭСУ очевидна ее связь с Павлом Лазаренко. И через это хотят показать западным политикам, кого они поддерживают. Что перед ними не светлый лидер оппозиции, а человек с неприглядным прошлым", - допускает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но специалисты не забывают уточнить: готовность ворошить память о непростых для многих нынешних политиков 1990-х может привести к не самым предсказуемым последствиям.
Активность, с которой следствие углубляется в исследование той части биографии экс-премьера, которая была предметом жгучего (но в итоге – безрезультатного) интереса в годы правления Леонида Кучмы, намекает на то, что сейчас последствия мало кого беспокоят. Со стороны судьба Юлии Тимошенко с каждой неделей кажется все более непредсказуемой. Европа продолжает ждать от Украины большей демократии, сторонники ЮВТ – надеяться на апелляции, а ГПУ тем временем подстраховывается делом за делом. И пока оппозиция пытается добиться декриминализации одних статей УК, против бывшей главы правительства выдвигают обвинения по новым. И, похоже, завершение этому процессу в ближайшее время не грозит.