Генпрокуратура не тронет Пискуна из-за дела по ЕЭСУ [ Редагувати ]

Генеральная прокуратура исключает привлечение к уголовной ответственности бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна за принятие в 2005 году решения о закрытии уголовного дела против Юлии Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 миллионов гривен при расчетах за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.
"Что касается ответственности - за это не предусмотрено уголовной ответственности", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли привлечь экс-генпрокурора к уголовной ответственности за это решение.
В то же время Бойченко отметил, что это решение было принято руководством Генеральной прокуратуры поспешно, без исследования всех доказательств по делу. Пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что возможные мотивы такого решения Пискуна могут скрываться за событиями, которые происходили в стране в 2004-2005 годах.
"Это события были в 2004-2005 годах, поэтому, наверное, под влиянием именно этих событий было принято решением Пискуном", - сказал Бойченко. Он добавил, что действиям Пискуна будет фактически дана оценка в ходе досудебного следствия.
Как сообщалось, в 2001 годах против Тимошенко Генпрокуратура возбудила ряд уголовных дел, в частности, по обвинению в подлоге документов, контрабанде газа, даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко и уклонении от уплаты налогов на должности главы ЕЭСУ, которые в дальнейшем были объединены в одно производство. 13 февраля она была арестована и провела в Лукьяновском СИЗО 42 дня. В 2005 году Генпрокуратура закрыла это уголовное дело.