Выдвижение Путина в президенты РФ: Обаму призывают остановить "перезагрузку" [ Редагувати ]

Республиканец Джон Бейнер, возглавляющий нижнюю палату конгресса США, выступил с жесткой критикой политики "перезагрузки" отношений с Россией, проводимой администрацией Барака Обамы, заявив, что она противоречит ценностям и интересам Соединенных Штатов. По его словам, реакция российской стороны на "перезагрузку" "ничуть не уступает попытке восстановить мощь и влияние советских времен". Заявление Бейнера прозвучало в Вашингтоне в рамках конференции фонда "Наследие" - американского стратегического центра, занимающегося исследованиями в области международной политики, передает BBC.
Спикер палаты представителей призвал Обаму пересмотреть отношения с Россией в свете намерений премьер-министра Владимира Путина вернуться в президентское кресло. В частности, Бейнер заявил, что США не должны предоставлять членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не урегулирует территориальный спор с Тбилиси, касающийся Абхазии и Южной Осетии. Он также призвал Белый дом предпринять более активные действия для того, чтобы вынудить Россию свернуть сотрудничество с Ираном, особенно в области ядерных и ракетных технологий, и заняться вопросом соблюдения прав человека.
"Соединенные Штаты должны настоять на том, чтобы Россия "перезагрузила" свою собственную политику. Если для этого потребуется показать зубы, палата (представителей, - Ред.) готова одобрить необходимые меры", - заявил самый высокопоставленный республиканец в американском конгрессе.
Обама не раз называл "перезагрузку" отношений с Россией одним из главных достижений своей внешней политики, однако Бейнер высказал сомнения многих американских консерваторов, связанные с решением Путина вернуться на пост президента.
"Вскоре Россию официально возглавит человек, известный своей ностальгией по советским временам", - сказал спикер палаты представителей.
По его словам, с тех пор, как Обама пришел к власти почти три года назад, Россия неизменно лишь выигрывала от любых попыток США наладить отношения. При этом Москва "продолжает расширять свое физическое, политическое и экономическое присутствие", используя свои обширные природные ресурсы в качестве политического оружия и "заигрывая с нестабильными и опасными режимами".
Теперь, когда Путин вознамерился вернуться в Кремль, "самое время спросить, собирается ли админстрация Обамы пересмотреть свою политику по отношению к России", заявил Бейнер.
В своем выступлении Бейнер уточнил, что он не выступает за открытый конфликт с Россией, и привел в качестве примера полезных контактов сотрудничество в области контроля вооружений, борьбы с терроризмом и торговлю. Однако он еще раз подчеркнул, что Обама закрывает глаза на политическую ситуацию в России и ситуацию с правами человека.
Отметим, обосновывая свою политику в отношение России, Белый дом указывает на то, что Москва оказала Соединенным Штатам помощь по целому ряду вопросов, в том числе в переброске войск и грузов в Афганистан, введении санкций против Ирана и соглашении о сокращении ядерных вооружений.
В то же время отношения США и России в последнее время охладились из-за событий в Ливии и Сирии, а также введения сторонами списков высокопоставленных граждан, которым запрещен въезд в страны. Так в июле 2011 года Государственный департамент США опубликовал так называемый "список Магнитского", запретив выдачу виз нескольким десяткам российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и заморозив их счета в американских банках. Министерство иностранных (МИД) РФ в ответ на "список Магнитского" утвердило свой список высокопоставленных граждан США, пребывание которых в России признано нежелательным. Представитель МИД РФ сообщил, что в списке фигурируют "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере". "Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними", - отметили в российском министерстве.
Также ранее Россия и Китай при голосовании в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны. За принятие этой резолюции активно выступали США и рад европейских стран. Со своей стороны CША осудили действия России и Китая. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Совет Безопасности проигнорировал растущую угрозу региональной безопасности, вызванную событиями в Сирии. По словам Райс, "некоторые страны предпочитают торговать оружием с сирийским режимом".