Чтобы снизить цену на газ, Украина либо отдаст ГТС России, либо вступит в ТС [ Редагувати ]

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",— пообещал Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией", пишет "Коммерсант-Украина".
Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года президент Виктор Янукович обещал еще летом. Украина настаивает на том, что они были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.
Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",— добавил он. НАК "Нафтогаз України" и Газпром разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума",— говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам источника, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",— отметил он.
Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств "Нафтогаза" не хватает даже на своевременные расчеты с Газпромом",— объясняет он. Сейчас необходимые инвестиции в ГТС оцениваются Минэнерго в 6,5 миллиарда долларов. Задержка в переговорах с "Газпромом" привела к тому, что монополия стала терять интерес к украинской ГТС. В конце сентября посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что России выгоднее строить новые трубопроводы, чем создавать консорциум. "Новый трубопровод — это дополнительный металл, подрядные мощности. Нас эта труба в Украине просто не интересует",— сказал господин Зурабов. "В это же время у Украины ухудшились отношения с ЕС, и стало очевидно, что в итоге мы можем не получить инвестиции ни от одной, ни от другой стороны",— отмечает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Главный инвестстратег ФГ "Брокеркредитсервис" Максим Шеин подчеркивает, что Украине важно закончить переговоры до конца года, поскольку во II квартале следующего года цены на газ вновь могут начать расти. "Стоимость газа для Украины привязана к цене нефти. На этой неделе нефть снова начала дорожать, и большинство аналитиков сходятся во мнении, что пик падения пройден, и в перспективе цена вновь будет повышаться",— отмечает господин Шеин. Цена нефти марки Brent вчера достигла максимума за последние 12 недель благодаря оптимизму инвесторов, ожидающих роста спроса на нее в США. Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на торгах во вторник выросла до 111,9 доллара за баррель. Американская легкая нефть WTI подорожала почти на 3 доллара, достигнув отметки в 93,9 доллара. Таким образом, стоимость газа для Украины во II квартале 2012 года может достичь 370-380 долларов за тысячу кубометров, отмечает Шеин.