После референдума о принятии помощи ЕС Греция может остаться без денег [ Редагувати ]

Ряд финансистов и политиков склоняются к мнению, что референдум, на котором греки должны будут решить, принимать ли второй многомиллиардный пакет помощи от международных кредиторов, может привести к тому, что Афины лишатся помощи из-за рубежа и покинут зону евро.
Европейские политики жалуются, что Афины пытаются увильнуть от сделки, заключенной неделю назад на саммите ЕС. Власти опасаются не столько за судьбу Греции, сколько возможных последствий решения Афин для европейского валютного союза.
Реакцией Германии на решение премьер-министра Греции стала едва замаскированная ярость. Лидер правоцентристской коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель заявила, что "раздражена" решением Папандреу и сказал, что еврозоне нужно предусмотреть возможность отключения Греции от того потока денег, который позволял Афинам держаться на плаву в течение последнего года. Некоторые чиновники, однако, призвали к осторожной реакции на решение премьер-министра Греции, так как пока не ясно, какой именно вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение.
Тем временем, финансовые рынки, которые лишь недавно получили столь желанную поддержку от согласования лидерами ЕС плана борьбы с долговым кризисом региона, отреагировали на слова Папандреу о референдуме крайне негативно. Курс евро обвалился, как и большинство акций. "Ситуация настолько жесткая, что, в принципе,референдум станет голосованием о членстве Греции в еврозоне" - министр Финляндии по делам Европы Александр Стубб. Столь негативная реакция вызвана не только вновь возникшей возможностью беспорядочного и неконтролируемого дефолта Греции, но и тем хаосом, который окружает попытки еврозоны остановить распространение долгового кризиса на такие крупные страны блока, как Италия и Испания. "Ситуация настолько жесткая, что, в принципе, референдум станет голосованием о членстве Греции в еврозоне", - заявил министр Финляндии по делам Европы Александр Стубб.
Греческий министр финансов Евангелос Венизелос также предупредил граждан, что на карту поставлено членство Афин в еврозоне. "Это решающий момент. Граждане должны ответить на вопрос: за Европу ли мы, за еврозону и евро?" - сказал Венизелос законодателям в понедельник.
Аналитики разделились во мнениях относительно того, выступит население Греции в поддержку второй программы спасения, или нет, однако эксперты единодушно считают, что все это нанесет ущерб рынкам в виде месяца или двух крайне волатильных торгов. Между тем, сам Папандреу сказал, что греческие избиратели сами должны решить судьбу страны. "Мы верим гражданам, мы доверяем их мнению, мы верим в их решение", - сказал премьер-министр Греции депутатам Социалистической партии. Папандреу заявил, что референдум будет проведен в течение нескольких недель, а министр финансов Евангелос Венизелос сообщил греческий телевидению, что он, вероятно, состоится в начале следующего года.
По результатам референдума, если население страны скажет "нет" второй программе помощи, правительство оставит греков без каких-либо средств к существованию. Опрос, проведенный в субботу, показал, что около 60% греков негативно или возможно негативно относится к соглашению о второй программе помощи Афинам, включающей списание частными инвесторами повоины долгов Греции и предоставление 130 миллиардов евро. Люди недовольны тем, что деньги Афинам предоставляются в обмен на жесточайшие меры бюджетной экономии, включающие повышение налогов и сокращения в госсекторе.