В России назвали причины авиакатастрофы, в которой разбился "Локомотив" [ Редагувати ]

К катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем привели ошибочные действия экипажа. Об этом заявил председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.
По его словам, к такому выводу пришли все члены технической комиссии.
"Непосредственной причиной катастрофы самолета явились ошибочные действия экипажа, выразившиеся в отжатии тормозных педалей перед подъемом носового колеса при неправильном положении ног на педали в процессе взлета на тормозных площадках", - сказал Морозов.
Это, подчеркнул он, "привело к созданию тормозного усилия на колесах основных стоек шасси, дополнительного пикирующего момента, невозможности своевременного создания взлетного угла тангажа, выкатыванию за пределы ВПП на большой скорости".
"Своевременная оценка ситуации экипажем, принятие решения о прекращении взлета вместо установки взлетного режима двигателя за примерно тысячу метров до выходного торца взлетно-посадочной полосы - 23 позволило бы предотвратить авиационное происшествие", - сказал Морозов.
В крови второго пилота, разбившегося под Ярославлем самолета Як-42, был обнаружен медицинский препарат, при наличии которого запрещается пилотирование самолетов. Об этом заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.
"В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему и запрещенный к применению пилотами", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
"Лица, использующие этот препарат, не могут быть допущены к выполнению полетов", - подчеркнул Морозов.
По словам Морозова, второй пилот Як-42 имел проблемы со здоровьем.
"По представленной медицинской документации на второго пилота, со ссылкой на наблюдавшего его невролога, с 2000 года у второго пилота отмечается снижение рефлексов в ногах, а с 2005 года - и на руках", - сказал он.
По словам Морозова, это косвенно свидетельствует о развитии у пилота полинейропатического синдрома.
"В подтверждение указанного говорит назначение ему врачом-неврологом в 2007 году, к которому второй пилот обращался в частном порядке, препарата "Нейромедин", который применяется для улучшения нервно-мышечной передачи", - сказал он.
Морозов пояснил, что полинейропатический синдром проявляется, в том числе, в нарушении координации движения ног и контроля их пространственного положения.
Напомним, 7 сентября в километре от аэропорта "Туношна" Ярославской области упал самолет Як-42, на борту которого находились игроки хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль), направлявшиеся на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека: 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Недавно он был выписан из больницы.