Суд не увидел нарушений при принятии пенсионной реформы [ Редагувати ]

Высший административный суд отказался признать противоправными действия Верховной рады при рассмотрении изменений в закон о пенсионной реформе.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змін".
"Суд отказал в удовлетворении иска лидера "Фронта змін" Арсения Яценюка, который требовал признать противоправным переголосование парламентом уже принятого закона", - сказано в нем.
Суд принял решение, что рассмотрение этого вопроса не входит в его компетенцию.
Арсений Яценюк считает, что это решение является несправедливым, так как суду были предоставлены неопровержимые доказательства нарушения законодательства и Конституции парламентом при переголосовании этого закона, а ответчик не предоставил ни одного доказательства того, что действия парламента были правомерными.
"С юридической точки зрения наша позиция была безупречной. Ни одного доказательства того, что действия Верховной рады были правомерными, ответчик не предоставил", - подчеркнул Яценюк.
Он также выразил намерение направить письмо в Конституционный Суд с призывом немедленно назначить дату рассмотрения дела по представлению депутатов Рады от оппозиции, в котором они просили КС признать неконституционным закон о реформировании пенсионной системы.
8 июля Рада приняла закон о пенсионной реформе, повысив пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября.
6 сентября Рада отказалась отменить закон о пенсионной реформе, перенесла вступление в силу этого закона с 1 сентября на 1 октября и уточнила в законе еще 3 положения.
9 сентября президент Виктор Янукович одобрил закон о пенсионной реформе в редакции от 6 сентября.
20 сентября Яценюк направил в Высший админсуд иск, в котором просил суд признать противоправными действия парламента при рассмотрении изменений в закон о пенсионной реформе 6 сентября.
В иске депутат отмечает, что при рассмотрении указанного документа 6 сентября были проигнорированы положения Конституции, законов и нарушена законодательная процедура.