Литвин рассказал, что в Раде до сих пор нет соглашения о ЗСТ с СНГ [ Редагувати ]

Перед ратификацией соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ необходимо денонсировать старое соглашение. Об этом заявил спикер Верховной рады Владимир Литвин в интервью программе "Открытая студия" (первый канал Украинского радио).
Он рассказал, что среди законопроектов, которые направил на проработку в комитеты, 4 поступили от президента, и 4 от народных депутатов.
От Кабинета министров законопроектов в Верховную раду не поступало, в том числе не поступал и законопроект о договоре о зоне свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств.
"Когда этот документ поступит в парламент, он будет проанализирован в комитетах Верховной рады, предоставленный на ознакомление всем депутатам, а после этого его надо внимательно рассмотреть и принять решение", - сказал Литвин.
Как известно, в среду пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что договор о зоне свободной торговли со странами Содружества Независимых Государств передано на ратификацию в Верховную раду.
"Если брать в процентном соотношении, весь товарооборот Украины с другими странами, то 25% его приходится на страны Европейского союза, а 40% на Россию и другие постсоветские республики", - отметил Литвин, добавив, что "пренебрегать этим было бы безумием".
По словам спикера, расчеты специалистов показывают, что в случае введения зоны свободной торговли со странами СНГ ВВП Украины увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к тем 5%, что она имеет на это время. "А это будет давать прирост в государственный бюджет Украины в пределах 10 миллиардов гривен", - сказал Литвин.
Вместе с тем, руководитель украинского парламента напомнил о существовании аналогичного соглашения, которое Украина подписала в 1994 году, а Верховная рада ратифицировала в 1999 году. "Ряд других стран СНГ, в том числе Россия, его не ратифицировали, и документ не мог полноценно действовать", - отметил он.
"Если в новом документе не предусмотрена денонсация старого, нам необходимо будет сначала денонсировать старое соглашение, а уже потом рассматривать новое", - подчеркнул Литвин.
При этом он высказался за то, чтобы "не привносить в этот вопрос политику, а отнестись к нему абсолютно прагматично, поскольку в наше прагматичное время экономику надо ставить впереди политики".