ОЭСР понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012 год (обновлено) [ Редагувати ]

Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012 год до 3,4% против 4,6%, прогнозируемых экспертами организации в мае этого года.
Соответствующая информация содержится в обнародованных сегодня материалах ОЭСР.
В ОЭСР считают, что сокращение ВВП Италии может произойти уже в 2012 году. Оно может составить 0,5%. В этом году экономика страны все еще будет показывать слабый рост на уровне 0,7%.
Эксперты отмечают, что Италия находится в тяжелом финансовом состоянии, экспорт растет слабо, а уверенность инвесторов падает. По их мнению, Риму необходимы дальнейшие меры по стабилизации ситуации в финансовой сфере.
Между тем, эксперты ОЭСР также составили прогноз для экономики России. В следующем году она может вырасти не на 4,5%, как прогнозировалось ранее, а на 4,1%. В этом году рост составит 4%, а не 4,9%, как сообщалось в предыдущем прогнозе.
ОЭСР предупредила об основных рисках для РФ на фоне финансового кризиса: падении цен на нефть и ускорении оттока капитала. Организация советует РФ законодательно ограничить ежегодные объемы повышения расходов бюджета, снижать процентные ставки и улучшать условия для прямых иностранных инвестиций в случае ухудшения ситуации на мировых рынках.
"Темпы экономического роста (в РФ), похоже, остаются стабильными благодаря по-прежнему высоким ценам на нефть, хотя "доверие" ухудшилось на фоне замедления роста мировой экономики и финансового кризиса", говорится в докладе ОЭСР.
Как ранее сообщалось, известный французский экономист Жак Аттали предупредил: евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры. "Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения", — отметил экс-главы Европейского банка реконструкции и развития, которого называют идеологом глобализации.