Коморовский: Евроинтеграция Украины важнее Тимошенко (обновлено) [ Редагувати ]

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что евроинтеграция Украины важнее, чем уголовное дело против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем.
"Есть важные дела и самые важные дела. Если речь идет о самых важных делах, то это, без сомнения, перспектива участия Украины в европейской интеграции. В то же время мы знаем и понимаем, что дело Юлии Тимошенко является важным", - сказал президент Польши.
При этом Коморовский выразил мнение, что оно должно решаться таким образом, чтобы дать ответы на все претензии, которые звучат со стороны стран Европейского Союза, поскольку в дальнейшем эти страны будут ратифицировать возможное соглашение об ассоциации Украины и ЕС.
Он также отметил, что возлагал большие надежды на возможность декриминализации статьи, по которой Тимошенко был вынесен приговор.
Президент Польши сообщил, что этот вопрос хотел обсудить и с украинской оппозицией, для этого в понедельник в посольстве он проведет встречу с представителем партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".
Коморовский подчеркнул, что необходимо найти реальный выход из этой ситуации, а не только ограничиваться политическими комментариями. Он также выразил удовлетворение словами Януковича о том, что условия содержания Тимошенко будут соответствовать европейским стандартам.
Как сообщалось, 28 ноября Янукович поручил профильным ведомствам обеспечить лечение и содержание Тимошенко в соответствии с европейскими стандартами.
17 ноября комитет Европарламента по иностранным делам одобрил рекомендации, которыми он предложил Европарламенту рекомендовать Совету ЕС и Еврокомиссии парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца 2011 года, подписать его до июля 2012 года, и подготовить необходимые для его ратификации документы до конца 2012 года.
Обновлено (17:27)
"Это (пребывание Юлии Тимошенко в СИЗО – Ред.) является собственно вопросом, который вызывает у нас волнение по отношению к тому, как это дело воспринимается также на Западе. Это, в частности, важно ввиду саммита, который состоится 19 декабря", - сказал президент Польши.