США и ЕС призвали Украину и Белорусь к демократии [ Редагувати ]

США и Европейский Союз приняли общее заявление по итогам саммита, в котором, в частности, призвали Украину обеспечить прозрачное и беспристрастное рассмотрение апелляции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, осужденной к 7 годам заключения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ВВС.
В понедельник, 28 ноября, в Вашингтоне состоялся саммит США-Евросоюз. На встрече президента США Барака Обамы с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем обсуждали по большей части экономический кризис в еврозоне. В итоговом документе, который обнародовали после саммита и разместили на сайте Белого Дома, есть отдельный раздел, посвященный восточным соседям Европейского Союза.
Так, в заявлении идет речь о том, что США и ЕС тесно сотрудничают с восточными соседями Евросоюза ради поддержки демократии, решения длительных конфликтов, ускорения экономической модернизации и продвижения на пути к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС. При этому в заявлении отмечают важность Восточного партнерства - программы ЕС, в которую вовлечена и Украина.
Отдельно упомянуты Беларусь и Украина. США и ЕС призывают Минск "немедленно освободить и реабилитировать политических узников, а также продемонстрировать прогресс на пути к уважению принципов демократии".
Брюссель и Вашингтон призывают украинское правительство засвидетельствовать свою преданность демократическим принципам и верховенству права, в частности, "обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный судебный процесс по делам бывших правительственных чиновников, в частности и относительно любой апелляции по делу госпожи Тимошенко".
"Право на апелляцию не может быть нарушено внедрением ограничений на возможность обвиняемых принимать участие в следующих выборах в Украине, включительно с парламентскими выборами, запланированными на следующий год", - идет речь в заявлении ЕС и США.