В ПАСЕ недовольны, что в Украине держат за решеткой бывшее руководство [ Редагувати ]

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) согласовал проект резолюции по Украине. В ПАСЕ намерены подвергнуть Киев критике в связи с уголовным преследованием представителей бывшего руководства страны, проблемами в судебной системе и невыполнением требований Совета Европы.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в минувший четверг в Париже состоялось заседание мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января. Традиционно проекты резолюций после утверждения мониторинговым комитетом получают гриф секретности и обнародуются ближе к дате сессии, но в случае с украинской резолюцией это правило было нарушено – пресс-служба ПАСЕ предоставила изданию текст документа.
"Обычно мы даем властям страны время на предоставление своих пояснений и изменений к докладу. Но поскольку этот доклад – промежуточный (в начале 2013 года запланировано принятие еще одной резолюции по Украине – ред.), мы не стали ждать ответа Киева и опубликовали текст сразу", - пояснила содокладчик по Украине Майлис Репс (Эстония; генеральный секретарь фракции либерал-демократов в ПАСЕ).
Репс подчеркнула, что январская резолюция будет посвящена "опасениям ПАСЕ по поводу преследования оппозиционных лидеров, в том числе наиболее известному делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко". Между тем на трех страницах согласованного проекта Тимошенко упоминается лишь однажды – наряду с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим исполняющим обязанности министра обороны Валерием Иващенко. В документе выражается обеспокоенность возбуждением в отношении них дел по статьям 364 ("злоупотребление полномочиями") и 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), а также говорится о неприемлемости существования этих статей и необходимости их отмены.
Тональность резолюции крайне критическая – ранее ПАСЕ не утверждала документов с таким количеством жестких упреков и замечаний в адрес Киева. Отмечая, что многие проблемы в судебной системе Украины остались еще со времен СССР, авторы напоминают, что при действующей власти ситуация лишь ухудшилась, в частности, у ПАСЕ есть претензии к принципу формирования Высшего совета юстиции. "Этот орган действует вопреки принципу разделения власти и подрывает независимость ее судебной ветви", - говорится в документе. Мониторинговый комитет считает также недопустимой получившую широкое распространение практику увольнения судей, недовольство решениями которых выразила прокуратура. Отдельное внимание в проекте уделяется "чрезмерному применению предварительного задержания, зачастую без обоснования или весомых причин для этого".
Авторы текста также озаботились состоянием здоровья украинских политиков, арестованных на период судебного процесса, и требуют освободить двух из них – Юрия Луценко и Валерия Иващенко. Тимошенко в этом контексте не упоминается. "Состоянием ее здоровья мы также очень обеспокоены, но в случае с упомянутыми политиками, как нам известно, речь идет об угрозе их жизни. Кроме того, они оба обратились в Европейский суд по правам человека (по поводу задержания – ред.)", - пояснила такой выбор Майлис Репс.
Член мониторингового комитета ПАСЕ народный депутат Ольга Герасимьюк (Украина; группа Европейской народной партии) подтвердила, что ситуация со здоровьем Тимошенко обсуждалась, но решение о внесении ее имени в данный список не было принято. "Доказательств плохого состояния здоровья Тимошенко у нас не было, а по Луценко и Иващенко есть реальные сигналы о заболеваниях, представляющих опасность и требующих лечения вне СИЗО. Что касается состояния Юлии Владимировны (Тимошенко – ред.), то обсуждение этого вопроса продолжается, и в дальнейшем в резолюцию еще будут вноситься правки", - рассказала Герасимьюк.
Как известно, защита Юлии Тимошенко утверждает, что состояние ее здоровья ухудшается с каждой неделей, и не диагностированная на сегодня болезнь, вызывающая боли в спине, угрожает здоровью экс-премьера. Между тем источник газетыв ПАСЕ, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что на данный момент у мониторингового комитета "нет уверенности в корректности сведений по этому вопросу, которые мы слышим от соратников экс-премьера в Украине".
В отличие от резолюций Европарламента об Украине, принятых в последние месяцы, проект решения ПАСЕ не содержит отдельно выписанного требования освободить госпожу Тимошенко либо обеспечить ее участие в парламентских выборах. "У ПАСЕ нет цели освободить именно Тимошенко, речь идет об общих проблемах с демократией и судопроизводством", - пояснила Герасимьюк. "Мы требуем, именно требуем, чтобы уголовное преследование за политические решения было немедленно отменено – это касается статей 364, 365 УК и, если потребуется, еще нескольких. Как только это произойдет, обвинения в отношении лидеров оппозиции будут сняты, и они окажутся на свободе", - добавила Майлис Репс.
Отдельный блок резолюции посвящен принятому Верховной радой закону о выборах. В ПАСЕ поприветствовали его принятие, но при этом выразили "сожаление в связи с тем, что важнейшие рекомендации, такие как принятие единого избирательного кодекса и введение региональной пропорциональной системы ("открытых списков" – ред.), не были учтены".