В новый год украинцы выбрасывают еды на 470 миллионов гривен [ Редагувати ]

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" отмечает, что жители городов выбрасывают до 12% закупленных к новогоднему столу продуктов.
Об этом сообщила пресс-служба ассоциации по результатам проведенного опроса.
"В новогодние праздники украинцы выбрасывают слишком много еды. По результатам опроса агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", до 12% продуктов питания, закупленных городским населением Украины к новогоднему столу, не потребляется и портится", - говорится в сообщении.
По словам директора агентства AgriSurvey УКАБ Тараса Гагалюка, 54% опрошенных респондентов указали, что во время праздников портится до 5% закупленных продуктов.
"Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции, эквивалентное 850 тоннам колбасы "Московской", или 2,5 тысячи тонн свиных ошейков, или же 4 тысячи литров шампанского", - резюмировал он.
40% опрошенных указали, что во время праздников портится от 5 до 15% закупленной еды.
"А это - эквивалент 300 тонн красной икры, или 3,5 тысячи тонн твердого сыра, или же 4 тысяч тонн масла", - утверждает эксперт.
В денежном выражении стандартный праздничный стол из 4 взрослых и 2 детей в среднем выбрасывает в мусорный ящик 90 гривен, таким образом, по всему городскому населению Украины расход составляет порядка 470 миллионов гривен.
По данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания - около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.