ПАСЕ грозит санкциями против Киева, если Тимошенко не выпустят [ Редагувати ]

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.
Такая поправка к резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине" была поддержана в четверг в Страсбурге в ходе голосования.
Автором поправки выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран. "Ассамблея просит президента рассмотреть все возможные доступные ему законодательные средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах", - говорится в резолюции.
Ассамблея также призывает украинские власти "быстро изменить эти две статьи (по которым была осуждена Ю.Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы" и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства".
Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала поправку к своей резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине", которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации.
Поправка нашла поддержку большинства депутатов ПАСЕ. Автором дополнения параграфа 14 резолюции стали содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также ряд депутатов от европейских стран.
"Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены", - говорится в резолюции.
В этом же пункте, который был основан на призыве ПАСЕ к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ, ассамблея уточняет, что будет расценивать "выполнение этих рекомендаций и особенно тех, которые связаны с уголовным преследованием бывших членов правительства, сигналом обязательства властей нормам и ценностям Совета Европы".
"В противном случае, провал этого в приемлемые временные рамки вызовет серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи", - подчеркивается в документе.