Украина выходит в четвертьфинал чемпионата Европы по футзалу [ Редагувати ]

Как и ожидалось, с первых минут у нас на площадку вышла четверка "энергетиков" Павленко-Овсянников-Чепорнюк-Легчанов, а в воротах предпочтение было отдано Евгению Иваняку. Но ничем, за стартовое время, проведенное на площадке, ей отметиться не удалось. Павленко заработал в пассив нашей команды первый фол, а вот Чепорнюк, за счет лишнего переката, хороший момент для удара упустил.
А вот вторая четверка, где к трем харьковчанам из "Локомотива" (Клочко, Журбе и Сорокину) был добавлен харьковчанин из Енакиево, Замятин, создала первый 100-процентынй момент. Клочко в центре площадки обокрал соперника, чисто вышел один на один, пробил – и заставил всю футзальную Украину в отчаянии схватиться за голову – мяч пролетел мимо ворот!
К счастью, исправился Дмитрий довольно быстро. Через минуту Сорокин из центра площадки сделал передачу влево, Клочко и бить-то был неудобно, но он пробил, и Мохорич неуклюже пустил мяч в ближний угол. Первый есть!
А за ним и второй! Чепорнюк, Павленко и Легчанов во второй своей смене классно разыграли аут, и Валерий с разворота от штанги закатил мяч в ворота. 2:0! 8-я минута!
И это было не все! Главный тренер сборной Словении Андрей Добовичник взял тайм-аут, но вывести из ступора своих подопечных не сумел. А тем временем… На 10-й минуте Сергей Журба все исполнил просто идеально. Сам перехватил мяч, пробежался метров 20, и пробил мимо вратаря – и это уже 3:0!
Чем мог ответить соперник? Для начала Легчанова жестко ударили по ногам, что вынудило Геннадия Лисенчука в первую четверку выпускать Евгения Рогачева. А затем, воспользовавшись тем, что наши ребята отдали инициативу, словенцы создали два опаснейших момента. В первом из них Мордей, "качнув" Овсянникова, сильно пробил – выручил Иваняк, во втором Иваняка подстраховал Клочко, который в прямом смысле ногой смахнул мяч с головы Зорча, когда тот пытался добить мяч в ворота.
Благо, вскоре в игру вернулся Легчанов, первая четверка заиграла на прежних оборотах, и Чепорнюк на 16-й минуте вполне мог увеличивать счет, но пробил в штангу. Однако простим Сергею эту неточность, а в зачет пойдет отменная поперечная передача в его исполнении, после которой Павленко отправил мяч под перекладину, над тремя(!) соперниками, которые бросились под мяч.
Пожалуй, требовать больше в первом тайме от нашей команды, это был бы перебор – великолепно, что на перерыв украинцы ушли, сохранив свои ворота сухими.
Зато словенские таковыми после смены ворот продержались всего 54 секунды. Легчанов с позиции силы забрал мяч у капитана словенцев Осредкара, и мягко перебросил мяч над ногой у Мохорича, штанга в этом случае была нашим союзником, от нее мяч и закатился в ворота.
Играть оставался почти целый тайм, и похвалим Словению, отыграла она его достойно. Попытки забить хотя бы мяч не утихали, и на 27-й минуте поневоле помог им в этом… Валерий Легчанов. Дезориентировавшись у своих ворот, туда наш капитан отправил мяч.
Наверное, всю досаду на себя Валерий вложил в штрафной, который он пробивал спустя три минуты. Хотя мы знаем, что бить он умеет и посильнее, но и того удара хватило, чтобы довести счет до 6:1.
При таких-то цифрах на табло и преимуществе на площадке не мудрено потерять и концентрацию. На 34-й минуте совершенно спокойно Чепорнюк дал пробить Уршичу, и тот отметился голом-красавцем, выстрелив в верхний угол. А за три с половиной минуты словенцы решили поиграть с пятым полевым, что привело к еще одному голу в ворота Иваняка – отличился Чуец, хотя и здесь без Легчанова не обошлось.
Дважды сегодня на чемпионате Европы произошли события, к которым применительно прилагательное "первой". Двумя часами ранее Румыния первой вышла в четвертьфинал, Украина стала второй, сделав Испанию третьим четвертьфиналистом. А вот Словения стала первой командой на ЧЕ-2012, которая отправляется домой. Добовичнику и его ребятам – счастливой дороги. Для Украины же главные матчи впереди.
Словения - Украина - 3:6
Голы: Валерий Легчанов, 27, автогол, Райко Уршич, 34, Кристиан Чуец, 38 - Дмитрий Клочко, 6, Валерий Легчанов, 8, 21, 29, Сергей Журба, 10, Максим Павленко, 17.
Словения: Алеша Мохорич, Ален Фетич, Беньямин Мелинк, Дамир Пертич, Игор Осредкар, Кристиан Чуец, Примож Зорч, Райко Уршич, Рок Гржели, Рок Мордей, Себастьян Дробне.
Украина: Евгений Иваняк, Александр Кондратюк, Валерий Замятин, Валерий Легчанов, Денис Овсянников, Дмитрий Клочко, Дмитрий Сорокин, Евгений Рогачев, Максим Павленко, Сергей Журба, Сергей Чепорнюк.