Лидеры ЕС верят, что "бюджетный пакт" спасет евро [ Редагувати ]

Подписание Договора о стабильности, координации и управлении, коротко названного "бюджетным пактом", стало главным итогом завершившегося в пятницу в Брюсселе саммита ЕС.
Его подписали лидеры 25 стран, в том числе 17 стран еврозоны. Две страны ЕС - Великобритания и Чехия - не стали связывать себя обязательствами пакта.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая на итоговой пресс-конференции, назвал подписание документа "важным этапом укрепления доверия в Экономическом и валютном союзе", подорванного долговым кризисом.
По словам ван Ромпея, договор позволит "установить необходимый баланс между солидарностью и ответственностью" членов ЕС. Если в принятых до сих пор основополагающих документах ЕС больше внимания уделяется "солидарности", то новый пакт делает акцент на "ответственности" государств.
В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что участие в договоре не только стран еврозоны, но и тех, у кого своя валюта, свидетельствует, что "евро - это не просто валюта нескольких стран, а валюта Европейского союза".
"Поэтому договор подписан нашими партнерами как ясное обязательство в отношении будущего евро и признание связи евро с главными целями ЕС", - отметил он.
Новый договор закрепляет обязательность выполнения финансовых и бюджетных норм, установленных в Экономическом и валютном союзе. После ратификации парламентами он войдет в систему основополагающих законов ЕС.
Суть документа в том, чтобы усилить финансовую дисциплину и жестко соблюдать т.н. "золотое правило" бюджетного баланса.
Страны обязуются обеспечивать сбалансированность бюджетов или допускать их превышение не более, чем на 0,5 процента от ВВП в течение бюджетного цикла. Те страны, которые имеют сравнительно небольшой государственный долг (менее 60%), имеют право на структурный дефицит в 1 процент от ВВП.
Участники саммита выразили "пожелание", чтобы обязательства по этому договору были включены в конституции стран-участниц. Либо стали национальным законом, имеющим постоянную юридическую силу.
Европейский суд в Люксембурге будет следить за выполнением "золотого правила" бюджета и может оштрафовать страну-нарушительницу на сумму до 0,1 процента ее ВВП.
Норма максимального дефицита государственного бюджета за один год остается прежней - 3 процента от ВВП. Но и этот дисбаланс может быть только временным. Если страна нарушает правило, почти автоматически наступают санкции. Нидерланды, Германия и Еврокомиссия хотели распространить эту норму на государственный долг, но не получили поддержки.
До вступления в силу пакта некоторые страны добились для себя на этот год права на временный бюджетный дефицит в размере 4,4 или 4,5 процента, обязавшись войти в норму через 2-3 года. Но Испания уже предупредила, что не сможет свести бюджет года с дефицитом менее 5,8%.
Договор вступит в силу, когда его ратифицируют первые 12 стран. Поторопиться с ратификацией заставляет статья, которая предусматривает прекращение финансовой помощи из союзного бюджета стране, отвергшей договор.
Саммит ЕС, по словам ван Ромпея, прошел "без драм, в атмосфере взаимопонимания, командном духе, несмотря на принятые жесткие решения". Президент Франции Николя Саркози отметил, что это "был первый с 2011 года некризисный саммит".