Принятие УПК может быть отложено [ Редагувати ]

Заседание комиссии по упрочению демократии и утверждению верховенства права, которая является консультативно-совещательными органом при президенте, было посвящено обсуждению проекта УПК, который готовится к принятию во втором чтении. "Мы спешили с выводом, чтобы повлиять на Раду, которая планирует принять кодекс уже 13 марта",— пояснил один из членов комиссии, директор программы "Верховенство права" Международного фонда "Відродження" Роман Романов, пишет "Коммерсант-Украина".
Представители комиссии рассказали, что они и раньше предлагали проанализировать законопроект, но большинство воздерживалось от оценки документа. Ситуация изменилась лишь после кадровых перемен в руководстве комиссии. Ранее ее единоличным главой был народный депутат Сергей Головатый (фракция Партии регионов). 1 марта президент Виктор Янукович своим указом понизил его до уровня сопредседателя, назначил вторым руководителем советника президента Марину Ставнийчук и ввел в состав комиссии нескольких новых членов, не согласовав эти изменения с господином Головатым.
Вчерашнее заседание Сергей Головатый начал с критики решения главы государства. "Я не подавал представлений, но состав изменен... Если это назначение произошло нелегитимным способом, как дальше нам быть с верховенством права, имеем ли мы право вообще высказывать какую-то точку зрения, делать выводы, давать оценки?" — возмутился Головатый. На этом фоне не было удивительно, что проект решения комиссии относительно УПК, подготовленный Сергеем Головатым, оказался крайне жестким. Документ, перечисляющий недостатки кодекса, завершается выводом: "УПК в нынешнем виде не может быть принят Верховной радой".
Как рассказали участники заседания, дискуссия оказалась продолжительной и эмоциональной. "Если эксперты Совета Европы говорят, что в нашем УПК все хорошо, мы же не можем не обращать внимания на их выводы и искать только негатив, совершенно не замечая позитива!" — поясняла Марина Ставнийчук причину своего несогласия с исходным проектом решения. В итоге члены комиссии договорились заменить упоминание о недопустимости принятия УПК фразой о необходимости его существенной доработки.
Впрочем, даже после внесения изменений принятая резолюция не стала менее критичной. "Проекту УПК свойственны недостатки, которые могут свести к нулю его позитив",— говорится в документе, после чего перечисляются недоработки кодекса. "Хотя мы смягчили резолютивную часть, замечания к кодексу остались, мы обсудили их и выяснили, что критические оценки совпадают. Так что в итоге решение комиссии было принято консенсусом",— рассказал Романов.
Ставнийчук подтвердила, что у представителей АП действительно есть претензии к законопроекту, несмотря на то что он был внесен в Раду от имени главы государства. "Вместе с УПК должны быть приняты законы об адвокатуре, прокуратуре, внесены изменения в Уголовный кодекс, законы о милиции и СБУ. УПК должен быть следствием, а не причиной реформирования законодательства",— пояснила госпожа Ставнийчук.
На сегодня проектом УПК предлагается отвести на принятие всех необходимых законов полгода. Эксперты считают эту норму нереализуемой. "Полгода — нереальный срок. К тому же радикальное изменение закона требует обучить заново всех следователей, прокуроров, судей. Надеяться сделать это за полгода — просто смешно",— рассказал член комиссии, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. "Правила игры меняются настолько существенно, что после принятия УПК не будет ни судей, ни прокуроров, ни адвокатов, готовых работать в новой системе",— полагает Романов.
Это замечание к УПК не единственное. Ставнийчук, в частности, усомнилась в целесообразности отмены процедуры возбуждения уголовного дела — кодекс предполагает, что каждое заявление о правонарушении влечет за собой начало следственных действий. "Надо понять, есть ли у следствия ресурсы для этого. И главное — при новом порядке не будет постановления о возбуждении дела, которое можно было бы оспорить в суде",— отметила советник президента.
Решение комиссии носит рекомендательный характер и формально не влияет на процесс рассмотрения УПК парламентом. Между тем все опрошенные участники заседания — и представители власти, и эксперты — назвали новый проект УПК прогрессивным документом, но предостерегли парламент от спешки с его принятием. Ставнийчук в беседе с предположила, что лучшим выходом для парламента было бы отправить закон на доработку. "Нам следовало бы в спокойном режиме за полтора-два месяца доработать кодекс в режиме повторного второго чтения. И этого не стоит бояться, повторное второе чтение — это не наказание",— пояснила советник президента.