Кивалов: Декриминализация статьи Тимошенко грозит Украине санкциями ПАСЕ [ Редагувати ]

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия (фракция Партии регионов) Сергей Кивалов заявил, что декриминализация статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, которой требуют отечественные и зарубежные политические союзники экс-премьера Юлии Тимошенко, чревата для Украины санкциями со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Как сообщает пресс-служба Партии регионов, депутат отметил, что на заседании Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и вопросам прав человека глава одной из главных структур Совета Европы, GRECO, специализирующейся на борьбе с коррупцией, говорилось о нецелесообразности декриминализации указанных деяний злоупотребления и превышения власти или служебных полномочий в Украине.
"Неудивительно. В своих двух подряд обзорных докладах, оценивающих реализацию государством Украина европейских стандартов по противодействию коррупции (последний из которых датирован октябрем 2011 года) GRECO акцентировала внимание на необходимости устранить любые лазейки, позволяющие чиновникам укрыться от ответственности за активные и пассивные коррупционные действия, включая злоупотребление властью и превышение служебных полномочий. Соответствующие обязательства Украина приняла по Конвенции ООН о борьбе с коррупцией (статья 19) и Уголовно-правовой конвенции самого Совета Европы в отношении коррупции", – заявил Кивалов.
"За невыполнение требований GRECO и Конвенции Совета Европы Украине грозят все те же санкции со стороны ПАСЕ. Причем европейские чиновники сами отвечают на свой же вопрос, почему нельзя выполнить одно требование Совета Европы, не нарушив другое", – резюмировал политик.
Как сообщалось, ПАСЕ с обеспокоенностью отмечает отсутствие прогресса в выполнении Украиной последней резолюции ПАСЕ, где речь шла о декриминализации дел экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и других бывших чиновников.