Фюле: Бетонной стены между ЕС и Восточным партнерством нет [ Редагувати ]

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле (Stefan Füle) заявляет, что между политикой Восточного партнерства и ЕС нет противоречий, так как ценности, заложенные в основы Восточного партнерства те же, что и в статье 49 Лиссабонского договора.
Как известно, в статье 49 речь идет о том, что европейская страна имеет право на членство в ЕС при достижении необходимых параметров.
В интервью агентству "Интерфакс-Украина" Фюле напомнил, что в прошлом году в рамках новой Европейской политики соседства "состоялись два важных события, которые имеют большое значение для Украины".
"Первое: впервые Европейская комиссия с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон четко обозначили, что в конце пути Восточного партнерства между самой политикой Восточного партнерства и ЕС бетонной стены нет. Мы совершенно четко дали понять, что ценности, на которых базируется Восточное партнерство, являются теми же ценностями, которые заложены в статье 49 Лиссабонского договора", – обозначил позицию ЕС Фюле.
В этой связи он подчеркнул, что впервые Брюссель "совершенно четко сказал, что страна, которая работает на принципах и целях Восточного партнерства, работает над своей европейской повесткой дня, не только приближаясь к ЕС, но и становясь ближе, основываясь на статье 49".
"Я думаю, что это было важным событием для Украины и других стран Восточного партнерства", - подчеркнул он.
Вторым моментом еврокомиссар назвал новый принцип "more for more" – "больше за больше".
"Его толкование не такое, что мы дадим вам больше внимания, больше денег, а вы будете проводить больше реформ. Нет. Принцип "more for more" работает иначе – вы полностью посвящаете себя реформам. Чем больше вы будете делать, тем больше поддержки ЕС готов оказать. Украине, как и любому другому нашему соседу, не следует ожидать ничего другого, кроме того, что мы будем преданы этим принципам и будем им следовать", - пояснил он.