США лишат КНДР продовольственной помощи, если Пхеньян запустит спутник [ Редагувати ]

США откажутся от соблюдения договоренностей с Северной Кореей, включая предоставление ей продовольственной помощи, если она осуществит запланированный на середину апреля запуск искусственного спутника Земли, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. "Мы хотим помочь корейскому народу, в частности, той его части, которую режим (КНДР - Ред.) игнорирует. Однако, запуск (спутника с помощью ракеты большой дальности - Ред.) приведет к разрыву договоренностей", - сказала она.
В ответ на уточняющий вопрос о том, касается ли это и продовольственной помощи, дипломат ответила: "Да, верно".
Когда журналисты напомнили ей, что США не связывали оказание продовольственной помощи с договоренностями по ядерным и ракетным программам Пхеньяна, Нуланд объяснила, что планы Северной Корее по запуску спутника являются нарушением взятых на себя обязательств. В связи с этим , сказала она, "…мы ставим под вопрос возможность проверки и уверенности в том, что эта помощь (продовольственная - Ред.) попадет именно тем, кто в ней нуждается".
Как сообщалось, в пятницу Пхеньян официально объявил, что намерен в середине апреля запустить искусственный спутник земли в ознаменование 100-летия основатель КНДР Ким Ир Сена, которое приходится на 15 апреля.
Госсекретарь США Хилари Клинтон в пятницу выступила с осуждением этого намерения. "Такой запуск ракеты несет в себе угрозу безопасности в регионе, а также идет в разрез с недавним решением КНДР воздержаться от запусков ракет дальнего радиуса действия", - глава госдепартамента США. "Сообщение Северной Кореи о намерении запустить ракету является прямом нарушением ее международных обязательств, а также является весьма провокационным", - говорится в заявлении.
Клинтон отметила, что "Резолюции Совет Безопасности ООН 1718 и 1874 ясно и однозначно запрещают Северной Корее проводить запуски с использованием технологий баллистических ракет".
С аналогичными заявлениями в пятницу выступили Япония и Южная Корея.
В конец февраля 2012 года США и КНДР достигли в Пекине договоренности о том, что Северная Корея объявляет мораторий на пуски ракет большой дальности, на обогащение урана, допускает в страну инспекторов МАГАТЭ для проверки своих ядерных программ в обмен на предоставление Соединенными Штатами 240 тыс. тонн продовольственной помощи.