Закон о страховании депозитов вызвал беспокойство у вкладчиков [ Редагувати ]
Какова перспектива получить свой депозит, если банк обанкротится? Последние четыре года действует норма: специальный Фонд гарантирования вкладов возвращает сумму до 150 тысяч гривен. В новом же законе, о страховании депозитов, который вступает в силу с сентября, размер гарантии не прописан. Что сразу же вызвало подозрения и опасения. Наш экономический обозреватель Геннадий Вивденко разобрался в новом документе и утверждает - волноваться не стоит.
Это хроника времен Великой депрессии в США, финансового кризиса 1932 года. Чтобы остановить отток депозитов граждан - власти впервые применили систему гарантирования вкладов. Каждый банк платит в специальный фонд. Если какой-то из них лопнет - есть чем компенсировать вкладчикам.
То же впервые и в подобных обстоятельствах применили в 98-м году в Украине. Спустя 10 лет сумму максимальной компенсации увеличили до 150 тысяч гривен. Такая мера тогда очень помогла погасить панику, считает Владимир Ларцев. Четыре года он отстаивает права вкладчиков и недоумевает - почему норма о гарантированном возмещении 150 тысяч исчезла из нового закона.
Владимир Ларцев, глава ассоциации защиты прав вкладчиков:
- Для успокоения вкладчиков, почему бы это и не оставить. А раз ее убрали, то народ наш, привыкший к тому, что его периодически вжухивают, то он и начинает думать, что это сделано не случайно.
Ларцев считает, что новый порядок может вызвать отток вкладов, ведь непонятно - сколько государство теперь гарантирует.
Обеспокоенность вызывает раздел семнадцатый, в статье девятой закона о системе гарантирования. Просто написано - Административный совет фонда устанавливает и изменяет размер компенсации.
Какая конкретно сумма - неясно. В прессе и на интернет-сайтах появляются статьи с заголовками о рисках для вкладчиков и отсутствии гарантий.
Елена Зубченко, юрист юридической фирмы:
- Зараз ми маємо те, що на розсуд фонду, надається право вирішення цієї суми, що вони будуть робити, скільки грошових коштів буде відшкодовуватися.
Юрист считает - в этой ситуации нужно рассчитывать на добропорядочность фонда. В ней не сомневается банкир Владимир Хлывнюк.
Владимр Хлывнюк, глава правления коммерческого банка:
- Любые стороны в сторону понижения таких нормативных значений - это большой социальный взрыв. Я думаю, что ни одна страна не позволит себе понижать этот уровень.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Одна из причин сохранять спокойствие, говорят в фонде - это их репутация. За 14 лет работы здесь сложился немалый послужной список. Выплаты организовывали по трем десяткам банков, которые лопнули. Вроде бы никаких замечаний к ведомству.
Антикризисный закон с нормой в 150 тысяч был временным, и уже год как не работает, поясняют в фонде. Но эта гарантия сохраняется до сих пор, решением совета фонда. А если и будет меняться, то только в сторону увеличения.
Елена Шарова, директор-распорядитель фонда гарантирования вкладов физлиц:
- О том, что эта сумма может быть изменена в меньшую сторону либо вообще отменена, такого быть просто не может. Я считаю - это типичное политиканство.
Уровни компенсаций зачастую устанавливались решением фонда. В ведомстве добавляют, то, что в новом законе не прописана сумма, позволит проще и скорее ее увеличить, не оглядываясь на ситуацию в парламенте.
Геннадий Вивденко, Геннадий Аникеенко, "Подробности", Телеканал "Интер".