КСУ не спешит оглашать свое решение об одновременном баллотировании [ Редагувати ]

Конституционный суд Украины (КС) вынес решение по делу об одновременном баллотировании на парламентских выборах в мажоритарном округе и по партийному списку.
Как сообщает пресс-служба КС, данное решение КС принял 5 апреля и обнародует во вторник 10 апреля.
Как сообщалось, 24 февраля в КС поступило представление 51 народного депутата по вопросу о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку.
В представлении речь идет о конституционности положений части пятой статьи 52, абзаца второго части 10 статьи 98, части третьей статьи 99 закона "О выборах народных депутатов Украины".
Согласно части пятой статьи 52, одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвинуто в одном из одномандатных округов в порядке выдвижения партией или путем самовыдвижения.
Положение абзаца второго части десятой статьи 98 гласит, что в случае одновременного избрания депутатом по партийному списку и в мажоритарном округе Центральная избирательная комиссия признает его избранным в мажоритарном округе. При этом ЦИК признает его не избранным по партийному списку и регистрирует депутатом следующего по списку кандидата.
В КС также поступило обращение уполномоченного в Украине Европейского комитета прав человека Вадима Гальченко, который просит КС дать официальное толкование положений закона "О выборах народных депутатов Украины" о возможности одновременного выдвижения кандидатов в депутаты по списку партий и по одномандатным избирательным округам.
Новым законом о выборах народных депутатов, который вступил в силу в декабре 2011 года позволяется баллотироваться как по партийному списку, так и в одномандатном округе одновременно.
Вместе с тем, Конституционный суд Украины в решении от 26 февраля 1998 года признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому одному и тому же человеку было предоставлено право быть включенным в список кандидатов в народные депутаты от политической партии или избирательного блока партий для участия в выборах по многомандатному общегосударственному округу, и одновременно быть выдвинутым в одномандатном избирательном округе.