Кузьмин: У 150 заключенных колонии такой же диагноз как у Тимошенко [ Редагувати ]

Первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин признает, что действующее законодательство не запрещает лечение заключенных за границей, хотя и не предусматривает этого. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер" вчера вечером.
"Действующее украинское законодательство не предусматривает лечение заключенных за границей, но, кстати, не запрещает", - сказал он.
Кузьмин признал, что переговоры о возможном лечении Тимошенко в немецкой клинике, по предложению Германии идут, но об их сути он не знает.
"Переговоры идут... Есть предложение немецкой стороны лечить Тимошенко в Германии. Предметом переговоров является лечение Тимошенко за пределами Украины", - сказал он, добавив что переговоры должны идти на уровне министров иностранных дел двух стран.
В то же время Кузьмин отметил, что у прокуратуры нет никаких данных и никаких документов, что Тимошенко нуждается в срочном оперативном вмешательстве. "Мы не имеем документов о том, что ее состояние здоровья настолько плохое, что ее нужно немедленно вывезти за границу и лечить ее там", - сказал он. Кузьмин отметил, что ему понятное желание Тимошенко лечиться в Германии. "Желание лечится Юлии Владимировны в Германии понятно. И предложение, которое сделала немецкая сторона оно тоже с точки зрения политической или гуманитарной оправдано", - сказал он.
При этом Кузьмин подчеркнул, что в Качановской колонии еще 150 заключенных с точно таким же диагнозом как у Тимошенко. "И было бы справедливо отправить в Германию не только Юлию Владимировну, но и еще 150 заключенных той колонии. Это было честно. Я не думаю, что немецкая сторона захочет принять 151 украинского заключенного", - добавил он.
В то же время Кузьмин подчеркнул, что даже если представить, что Тимошенко может поехать на лечении за границу, без ответа остаются несколько вопросов. В частности, отметил он, кто будет охранять Тимошенко, поскольку "она же может поехать не на курорт и не в санаторий", кто будет обеспечивать ее безопасность, кто будет отвечать за законность проведения процедур и возможные последствия в случае необеспечения безопасности. "И не маловажный вопрос кто будет платить", - добавил первый замгенпрокурора.