Правительство Ливии отправили в отставку [ Редагувати ]

В Ливии в полном составе отправлено в отставку переходное правительство, которое возглавляет Абдель Рахим аль-Киб.
Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press, главный орган власти страны, Национальный переходной совет (НПС), проголосовал за выражение недоверия Кабинету министров 65 голосами из 72.
Причиной такого решения названа некомпетентность членов исполнительного органа и неспособность министров справиться со сложной ситуацией в стране.
На заседании НПС, который возглавляет Мустафа Абдель Джалиль, в адрес временного правительства прозвучало ряд замечаний, главные из которых - недостаточная интеграция ополченцев и растрата бюджетных средств, полученных от иностранных государств со счетов режима Муаммара Каддафии продажи нефти.
Данный состав правительства проработал чуть более 5 месяцев и распущен за 2 месяца до проведения первых после свержения Каддафи национальных выборов. На них ливийцам предстоит выбрать депутатов в 200-местное законодательное собрание - Национальную ассамблею, которая должна сформировать постоянный кабинет министров.
Отстраненный от дел Рахим аль-Киб в эфире государственного телеканала обвинил НПС в саботаже работы его кабинета и затягивании избирательного процесса в стране. "Правительство действует очень быстрыми темпами по возвращению спокойной обстановки в стране. А ПНС только мешает работе Кабинета министров, главная цель которого - перевести страну "из состояния революции в состояние нормального государства, в котором будут гарантированы и безопасность, и интересы его граждан", - сказал он.
Наблюдатели отмечают, что после отставки временного правительства шансы на организацию процесса голосования в намеченные сроки сильно понижаются.
Переходное правительство было сформировано в ноябре 2011 года, спустя месяц после окончания гражданской войны. Главными задачами, которые были поставлены кабинету, было проведение выборов, формирование из отрядов ополченцев полноценных воинских подразделений, организация системы безопасности, а также восстановление нефтедобычи на довоенном уровне.