Спустя 67 лет после войны осталось совсем мало ветеранов [ Редагувати ]
67 лет без войны. День Победы украинская столица встретила скромным парадом не в центре Киева, хмурым небом и морем цветов. Ветеранов было мало. Многие не смогли посетить торжества из-за возраста и состояния здоровья. В этом году особенно ощупалось: участников Великой Отечественной осталось совсем немного.
Организаторы праздника опасались, что гуляния испортит погода – сегодня обещали дождь. Поэтому спецсамолет Министерства обороны рано утром с помощью метеореагентов разогнал тучи над столицей и подарил киевлянам День Победы без зонтов.
За несколько минут до торжеств по случаю Дня Победы – на Майдане Незалежности последние приготовления. Все отрепетировано, а потому должно пройти без сбоев. Ровно в 10 утра на сцене появляется президент Украины.
Виктор Янукович, президент Украины:
- Дорогі ветерани, від щирого серця хочу привітати кожного з вас зі святом великої Перемоги. Ви пройшли через пекло війни з фашизмом, до кінця виконали свій обов'язок перед Батьківщиною. Ми будемо гідні вашого подвигу. Щастя вам, здоров'я та довгих років життя родинного затишку.
Как и в прошлом году, парада Победы на Крещатике не было. Демонстрацию ретротехники и торжественный марш перенесли на территорию музея истории Великой отечественной. Зрителей минипарада немного. Особенно тех, кто не понаслышке знает, что такое война. С каждым годом их все меньше.
Среди потока людей ветеранов сразу и не отыщешь. В этом году на празднике победы их совсем мало. А те, кто пришли – нарасхват. С ними фотографируются, у них берут интервью и просто заваливают цветами…
Константин с дочкой Лизой специально купили охапку гвоздик и отправились в парк Славы. Киевлянин говорит: дед брал Берлин. Но его в живых больше нет. Сюда Константин спешит каждое 9 мая – поздравить тех, кто еще жив.
Константин, киевлянин:
- Делаем это каждый год. Покупаем цветы и приезжаем на аллею славы. И делаем это…
Евгению Владимировичу детвора не дает прохода.
Евгений Селецкий, ветеран ВОВ:
- Ох, ты маленький мой… (целует в лоб) Спасибо, спасибо…
Его военная история словно списана с одного из персонажей фильма "В бой идут одни старики". Сержант-механик Евгений Селецкий готовил истребители к вылетам, а однажды сам сел за штурвал вместо погибшего летчика. Кинобудни поющей эскадрильи для ветерана – реальность.
Евгений Селецкий, ветеран:
- Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград… Война, и музыка, и песни неразделимы.
Для Марины Мельниковой День Победы – шанс узнать о судьбе своего деда Андрее Лавренкове. Он пропал без вести в марте 42-го.
- Мне очень бы хотелось выполнить долг перед своей бабушкой – женой моего деда и мамой, которые тоже когда-то занимались, но результата никакого не было.
Чтобы найти хоть какую-то зацепку, Марина показывает единственную фотокарточку и документы ветеранам.
Марина Мельникова, жительница Киева:
- Вроде он младший лейтенант, младший лейтенант…(рассматривает через лупу документы)
Людмила Ивановна сегодня в центре всеобщего внимания – она одна из тех, кто дошел до Рейхстага, побывала в кабинете Гитлера и удостоилась высшей награды среди медсестер: с поля боя вынесла 127 человек и помогла более, чем тысяче раненных. С гордостью демонстрирует гравировку на медали за храбрость имени Флоренс Найтингейл – "мадам Людмиле".
Людмила Чернова, ветеран:
- Сейчас нас осталось только двое. Шевченко и я – остальные все поумирали. А всего в Советском союзе было 38.
У Вечного огня гора из цветов. Многие привели детей, чтобы помнили. И лишь немногих привели дети, чтобы их не забыли.
Елена Механик, Инна Жмуд, Евгений Сакун, Алексей Шматов,
"Подробности", телеканал "Интер".