Израильская армия кормит солдат, как в ресторане [ Редагувати ]
Все условия, для того, что бы скрасить службу в армии, пытаются организовать в Израиле. Там давно усвоили один простой принцип, что голодный солдат - это плохой воин, и кормят своих военнослужащих практически домашней едой. Так что новобранцам не приходится испытывать дискомфорт и привыкать к армейской похлебке. Но главное - солдаты, офицеры и даже генералы едят вместе. Что такое солдатский паек по-израильски расскажет Сергей Ауслендер.
Куриная грудка, тушеная в грибном соусе, греческий салат, шницель в панировке, стейк любой степени прожарки, - только попроси! Это не меню хорошего ресторана, это ассортимент армейской столовой на одной из баз в окрестностях Тель-Авива. В израильской армии принцип в отношении еды такой: кормим лучше, чем на гражданке.
Исаак Шварцман, начальник столовой:
- Когда человек идет в армию, он испытывает сильный стресс - от перемены обстановки, окружения. Не забывайте и о физических нагрузках. Поэтому хотя бы еда должна быть домашней. Ну или - близко к этому. Поэтому повар - едва ли не самый главный человек в армии.
Таких едва ли не самых главных людей готовят на специальных курсах, которым может позавидовать любая кулинарная школа Парижа. Для того, чтобы поваров не забросали тухлыми помидорами за плохую стряпню - их день-деньской тренируют жарить, варить, тушить, резать. Воздвигать башни салатов или оформлять блюдо, как в лучшем ресторане. Не забывают при этом и о здоровье - армейские диетологи с ног сбились, пытаясь побороть ожирение личного состава.
Ами Барахи, повар:
- Нам объясняют, как приготовить пищу вкусной и здоровой. Чтобы она была питательной, но не жирной. Калорийной, и при этом содержала минимум вредных веществ. Чтобы мы не увлекались жареным, а больше подавали к солдатскому столу натуральной и растительной еды.
Завершение курса - все-армейский конкурс поваров. Маститые шефы, которые служат уже по 20 лет и вчерашние призывники. Служить у плиты набирают тех, у кого уже был кулинарный опыт на гражданке. Сырья велено не жалеть, фантазию исполнителей никто не ограничивает. Хочешь приготовить седло барашка с яблочным соусом, - давай. В жюри сидят такие эстеты, которых уже ни чем не удивишь.
Таль Болотин, член жюри конкурса армейских поваров:
- Конечно, блюда, которые мы видим и пробуем на этом конкурсе, в армейской столовой не увидишь, но есть много другого. Здесь главное проверить квалификацию повара, его способность импровизировать, добиваться разнообразия. Главная задача, которую мы ставим перед ними, - избегать однообразия.
На армейских базах нет отдельных столовых для офицеров или генералов, все питаются в одном месте. Действует принцип шведского стола, причем количество подходов не ограничено. Звучит уж совсем невероятно, но если рядовой воротит нос от такой еды, его спросят, а что он же хочет? И при необходимости закажут пиццу или гамбургер из ближайшего Макдональдса. А то не дай Бог пожалуется маме - мол, в армии плохо кормят.
Сергей Ауслендер, "Подробности", Ближневосточное бюро телеканала "Интер".