Крымские татары просят страны ЕС не пускать Симоненко из-за пропаганды сталинизма [ Редагувати ]

Меджлис крымскоготатарского народа просит Парламентскую ассамблею Совета Европы запретить лидеру Коммунистической партии Петру Симоненко въезд в страны Европы и возможность его участия в работе международных организаций в качестве члена украинского парламента из-за его пропаганды им идеи сталинизма. Об этом говорится в обращении, принятом в Симферополе на Всекрымском траурном митинге по случаю 68-й годовщины депортации крымских татар с полуострова.
"Мы, участники митинга, призываем правительство всех демократических государств, ПАСЕ, ОБСЕ, парламент Европейского Союза, запретить Петру Симоненко въезд в страны свободного мира", - сказано в документе.
Недовольство крымских татар вызвали высказывания лидера КПУ 16 мая в Раде при обсуждении проекта закона о восстановлении прав крымского-татарского народа. Участники митинга скандировали "Позор Симоненко!", "Позор коммунистам!", а также свистели.
Как сообщалось, Верховная рада решила доработать законопроект №5515, которым предлагается определить порядок восстановления прав лиц, депортированных с территории Украины по национальному признаку.
Автор законопроекта - депутат Мустафа Джемилев (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"), который является председателем Меджлиса крымскотатарского народа. В мае 1944 года советские власти массово депортировали крымских татар из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.
В годы Великой Отечественной войны также были выселены крымские болгары, армяне, греки и немцы. Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов. В настоящее время они составляют 13% населения Крыма.