На Чикагский саммит НАТО собирается рекордное число участников [ Редагувати ]

Саммит НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго станет наибольшим за историю существования альянса, заявляет генеральный секретарь организации Андерс Фог Рамсуссен.
Выступая накануне саммита перед молодежным атлантическим саммитом, генсек констатировал, что Чикагский саммит альянса соберет представителей около 60 стран и организаций. "Все они соберутся вместе для общей цели - найти совместное решение общим угрозам", - подчеркнул он.
Расмуссен сообщил, что к 22 партнерам альянса присоединятся 28 союзников, которые "помогают принести стабильность в Афганистан". "В Косово защитить мир НАТО помогают восемь партнеров. И наши партнеры из Европы, Ближнего Востока и Северной Африки предоставляют жизненно важную политическую и операционную поддержку нашей операции в Ливии", - добавил он.
Как известно, Украина принимает участие в этих операциях альянса. Представлять страну на саммите в рамках заседания стран-контрибьюторов в Афганистане, будет президент Украины Виктор Янукович.
Уже с пятницы в Чикаго начали ограничивать движение публичного транспорта. До понедельника закрыты офисы. "Благодаря саммиту они получили дополнительные выходные", - шутит водитель такси, везший журналистов из аэропорта. "Вот этот путь обычно занимает около часа, а сейчас мы доберемся до гостиницы, максимум, за двадцать минут. В городе пусто так, как это бывает во второй половине дня перед Рождеством", - говорит он, добавляя: "Да, и магазины тоже закрыты".
На саммит аккредитацию получили 2200 журналистов.
С субботы и до понедельника над центром Чикаго закрывается воздушное пространство, где с 20 по 21 мая продет саммит НАТО.
На специальной странице Facebook размещена информация, что и когда будет перекрыто как для транспорта, так и для пешеходов.
Накануне саммита в Чикаго прошли небольшие акции протестов.
Как известно, на повестке дня саммита вопросы обеспечения переходного периода в Афганистане, утверждение первого пакета так называемой "умной защиты" ("smart defence"), построение противоракетной обороны в Европе. Этот вопрос стал камнем преткновения между союзниками и Россией. По этой причине в рамках этот мероприятия Совет НАТО-Россия проведен не будет.