Amnesty International: Милиция отказалась защищать участников гей-парада в Киеве [ Редагувати ]

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет милицию в нежелании охранять участников гей-парада, который был намечен на 20 мая в Киеве. Об этом говорится в сообщении организации.
"Это было очевидно с самого начала, что милиция Киева не хочет, чтобы гей-прайд состоялся. Их нежелание взять на себя обязательства по обеспечению адекватных мер для защиты демонстрантов привело к тому, что организаторы остались с чувством страха за свою безопасность", - цитируется в сообщении координатор кампаний Amnesty International по Украине Макс Такер.
По данным организации, милиция посоветовала организаторам гей-акции отказаться от марша за 30 минут до его начала, сообщив, что 500 ультраправых футбольных хулиганов были на пути к месту проведения марша.
При этом, как отмечает Amnesty International, уже после того, как собравшиеся на марш были эвакуированы с милицейским эскортом, около 10 молодых людей напали на 2 активистов сообщества лесбиянок, геев, би- и транссексуалов (ЛГБТ) и избили их, использовав слезоточивый газ.
Высокопоставленный чиновник киевской милиции, по данным Amnesty International, заявил организаторам гей-прайда, что он не готов подвергать риску своих сотрудников ради сообщества ЛГБТ.
Организация же полагает, что украинские власти должны принимать меры по защите прав ЛГБТ и обеспечить, чтобы они могли осуществлять свои права человека, не боясь нападений.
Как сообщалось, 20 мая неизвестные в масках избили лидера гей-форума Святослава Шеремета в районе станции метро "Дарница" в Киеве. До этого Шеремет на импровизированной пресс-конференции сообщил журналистам, что организаторы гей-парада отказались от его проведения в Киеве, так как опасаются за жизнь и здоровье участников.
В центре Киева собрались вчера участники националистических и пророссийских казацких организаций. Участники гей-парада были вынуждены собираться тайно, сообщив о месте сбора лишь журналистам, однако даже меры строгой секретности не уберегли их от нападения.
Amnesty International - всемирное движение, объединяющее более 3 миллионов человек из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека.