СМИ: Янукович отправился на саммит НАТО за контрактами с Афганистаном [ Редагувати ]

Сегодня президент Виктор Янукович примет участие в саммите НАТО в Чикаго. Повестка дня саммита подчеркивает, что украинская сторона не намерена интегрироваться в альянс и приглашена сюда как участник миротворческой миссии в Афганистане.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", Киев рассчитывает на экономические результаты визита, в том числе, по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Эксперты же отмечают, что одним из главных дивидендов этого визита станет сам факт выезда Януковича в западную страну в период его негласной изоляции.
Вчера в Чикаго открылся саммит НАТО, который должен стать крупнейшей встречей высокого уровня в истории альянса. Главное его мероприятие – встреча президентов, посвященная афганскому вопросу, состоится сегодня. Украина предоставляет ISAF, миротворческой миссии НАТО в Афганистане, персонал в количестве 23 человек, в связи с чем президент Украины также получил приглашение на саммит.
Как известно, в начале 2010 года Киев официально задекларировал внеблоковую политику, объявив об отказе от планов присоединяться к альянсу. Повестка дня чикагского саммита также подчеркивает, что нынешний формат сотрудничества не предполагает дальнейшего сближения. Так, Украина не будет участвовать во встрече глав МИД стран-членов НАТО с партнерами, которые задекларировали стремление к членству, – Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а также Грузией.
Участие Януковича во встрече глав государств ограничится коротким – до 5 минут – выступлением. В Администрации президента подчеркивают, что основная программа визита пройдет за пределами пленарного заседания. "В рамках саммита планируется проведение отдельных двусторонних мероприятий с главами государств и правительств стран-участниц", - процитировали на сайте президента главу АП Сергея Левочкина.
По информации издания, в графике Януковича подтверждены три двусторонних встречи, об одной из которых уже объявлено официально – с президентом Польши Брониславом Коморовским. В пресс-службе польского лидера уточнили, что темой беседы будут проблемы с демократией в Украине. В этой встрече, вероятно, примет участие также польский премьер Дональд Туск. Запланированы отдельные переговоры украинского президента с румынским коллегой Траяном Басеску.
Еще одним собеседником Виктора Януковича станет президент Афганистана Хамид Карзай. Источник газеты в украинской делегации подчеркнул, что инициатором этих переговоров являлась афганская сторона. Речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов. "Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать "Турбоатом". Мы уже работаем в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок", - рассказал источник "КоммерсантЪ-Украина". Он не стал уточнять суммы предполагаемых контрактов и сроки их реализации, отметив, что многое зависит от текущего уровня безопасности в Афганистане.
Эксперты полагают, что участие Украины в ISAF не является гарантией успешных переговоров о контрактах украинских предприятий. "Наш вклад в безопасность Афганистана мизерный. Если даже поляки, представленные там большим контингентом, до сих пор не получили никаких бонусов, то нам не стоит надеяться на что-то серьезное", - считает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.
По словам эксперта, итоги присутствия Украины в составе миротворческой миссии лишь политические. "Если бы не ISAF, Киев вообще не был бы приглашен на саммит на уровне президента. А так глава государства получил возможность выехать западнее Бреста", - сказала Гетьманчук, отметив, что в ближайшее время подобная возможность Виктору Януковичу может больше и не представиться.
Необходимо отметить, что в последние полгода у президента действительно не было ни одного визита в западные страны, кроме участия в международных мероприятиях. После визита во Вроцлав 15 ноября 2011 года, где президенты Польши и Германии безуспешно пытались убедить украинского коллегу прекратить уголовное преследование представителей оппозиции, Янукович выезжал в Европу лишь для участия в Давосском саммите и Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.