КС вернул депутатам право денонсировать "харьковские соглашения" [ Редагувати ]

Конституционный суд признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Регламент Верховной рады" от 11 января, согласно которому парламент лишил депутатов права вносить законопроекты о денонсации международных договоров на рассмотрение Рады.
Решение по представлению 47 депутатов парламента было оглашено в зале заседаний КС.
В своем решении суд отметил, что Конституция не содержит положений, которые бы исключали возможность депутатов вносить на рассмотрение Рады проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров.
Таким образом КС признал неконституционными изложенные в новой редакции положения части 1 статьи 202 регламента Рады, согласно которым депутаты лишены права законодательной инициативы по указанному вопросу.
Данная норма теряет силу с момента провозглашения КС этого решения.
Как сообщалось, 11 января Рада лишила депутатов парламента права вносить законопроекты о денонсации международных договор на рассмотрение парламента.
Обновлено
После оглашения решения, судья-докладчик по делу Андрей Стрижак отметил, что народные депутаты, в частности, могут инициировать денонсацию "харьковских соглашений" в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и регламентом Верховной рады.
"Если народный депутат внесет законопроект о денонсации международного договора, например, "харьковских соглашений", то он будет проходить в общем порядке… В наших решениях (решениях КС – Ред.) сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть, он вносится в Верховную раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду, Верховная Рада голосует, президент подписывает или не подписывает", - сказал Стрижак.